元日に、お雑煮やお屠蘇をいただく理由とは?

元日に、お雑煮やお屠蘇をいただく理由とは?

子どものころから、元日の朝は家族そろって食事をしたもの。そのとき必ずといっていいほど食卓に並ぶのが、お雑煮とお屠蘇。それぞれにどんな意味があって、どうして元日にいただくのか。由来やしきたりについてご紹介!

こうやって取り入れよう!全国のお雑煮を食べ比べしてみよう

全国各地にさまざまな味のあるお雑煮。でも、自分の故郷の味以外はなかなか食べる機会がないもの。新年はお正月グルメが楽しめるイベントが、百貨店や商業施設のレストランなどあちこちで開かれるので、全国のお雑煮を食べ比べにぜひ足を運んでみて。お雑煮以外にも、お餅のスイーツなど新年にふさわしいメニューがいろいろ味わえそう!

この記事の詳細データや読者のコメントはこちら

関連記事:

提供元

OZmall(オズモール)
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。