こんにちは!
今日は安いお肉も臭みなく、柔らかくなるテクニックをお伝えしますね!!
この豚丼は我が家の定番レシピで、子供も大人も大好き!お代わり続出で、いつも2倍量作っています笑
早速レシピです!
材料はこちら
4人分くらいのレシピです!
豚肉薄切り 200g
玉ねぎ 大きめ1個から好きなだけ
酒 150ml
生姜 ひとかけら
しらたき 300g(お好みの量で!)
水 … 200ml
醤油 … 60ml
みりん … 50ml
砂糖 … 大さじ3
早速ここがポイント!
早速ですが、このレシピのポイント!
一口サイズに豚肉をカット。
玉ねぎはくし切り。
白滝はアクを抜き、食べやすい大きさにカット。
お鍋に生姜のすりおろし、酒を入れ、そこに切った豚肉を入れる。
お肉の色が変わったら、一度取り出す。
お酒と生姜でまず煮る、この一手間で臭みを消し、安いお肉を柔らかくするよー!
あとは材料をグツグツ煮るだけ!
お肉以外の材料を鍋に入れ、グツグツするだけ!!
玉ねぎに火が通ったら、お肉を戻して、さっと火を通したら完成ーー!!
とっても簡単でしょ?!
我が家は熱々ご飯にお肉を乗せて、汁だく、卵の黄身、ネギを乗せて食べるのが大好き!
お汁をしっかり切ったら、お弁当のおかずにぴったり!
しっかりめの味付けですが、玉ねぎや白滝の量によって味が薄くなりやすいので、その時は微調整してみてくださいね。
あまじょっぱい、この味、たまりませーん!!
<あんふぁんメイト 谷川沙織>
夫・長女6歳(小1)・次女4歳(年中)・長男3歳
夫と年子三人と海のそば暮らし。麹を作った健康ごはん、手作りおやつ、アロマが得意分野です。
配信: あんふぁんWeb