前回に続き、次女がお芋掘り遠足で掘ってきてくれたさつま芋でおやつ作りしました♪
今回は、悪魔的な美味しさであっという間になくなってしまった「さつまいもチップス」です!
良い焼き色が食欲をそそります!
さつまいもの美味しさが最大限に引き出されてると思ったレシピでした!
【材料 3~4人分】
さつまいも… 大1本(500gくらい)
揚げ油 … 適宜
◾︎タレ
砂糖 … 大さじ2
水 … 大さじ1
醤油 … 小さじ2分の1
バター (あれば) … 20gほど
【レシピ】
1:さつまいもをよく洗い、スライスする(薄すぎると油っこくなるとのことで今回は0.5cm位にしました)
2:スライスした芋を5~6分ほど水に浸し、よく水気をきる
3:170℃ほどに温めた油で時々ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げて(焼き色が付きすぎると苦くなるので注意です)、しっかりと油をきる
4:フライパンにタレの材料を入れて加熱し、プツプツと大きな泡が出てきたら火を止める
5:揚げたさつま芋を軽く絡めて出来上がり♪
きつね色になってから焦げ始めるのが早かった感じで、調度いい焼き色を付けるのが難しかったです
タレに軽く絡める
出来たてをすぐに食べたので特に美味しくて、甘じょっぱさも最高でした!
チップスは口当たり軽く食べれるので、皆手が止まらずあっという間に完食!
これはさつまいもの消費レシピに最高だなと確信しました(笑)
もっと時短したい時は、揚げたてのさつま芋チップスにバターと塩をかけるだけでも美味しそうです♪
秋の味覚を最高に美味しく頂けて、幸せなおやつ時間になりました^^
思わず笑みがこぼれる美味しさ♪
※参考にさせて頂いたサイト
↓
cookpad
<あんふぁんメイト Shiho>
夫・長女9歳(小4)・次女5歳(幼稚園年長)
食育やボディケアを親子のコミュニケーションのひとつとして取り入れています。美味しいお店巡りやお出かけが大好きです!
元サロンセラピスト、栄養士の資格保有。
配信: あんふぁんWeb