コーヒー風味のブールパン
2022年11月1日(火)、ローソンは、「珈琲ブール」(税込150円)という新商品を発売しました。
ローソンのウェブサイトを見ると、“バター風味のふわふわ生地に珈琲風味のカステラ生地を乗せて香り豊かに焼き上げました”とのことですが、わかりやすく言えばコーヒー風味生地をかぶせたしっとり生地の中に、コーヒー入りホイップを注入したパンのようですね。新宿の老舗「但馬屋珈琲店」が監修していて、関東甲信越エリア限定での発売というのもポイント!
「限定」に弱い&コーヒー好きの筆者としては、とっても気になる新商品。おやつ代わりに買ってみました。
生地がおいしい!
ブールパンって、基本的に大きめサイズのものが多い印象ですが、これはやや小さめ。
真ん中あたりに、ホイップクリームがたっぷり入っていますね。
外側の生地とホイップにコーヒーが使われていますが、味はまったく異なります。生地の方は甘みがありつつも深い味わいなのですが、ホイップの方はまろやかでやさしく香る程度です。口の中でこの2つが混ざり合った時のバランスが◎!
個人的には、特に生地がお気に入りで、ホイップなしでも買っちゃうと思います。コーヒー特有の苦味はほとんど感じないので、お子さんでも食べやすいはずです! ただ、本格派のコーヒーを期待している方々にとっては、少し物足りないかもしれませんね。
繰り返しになりますが、同商品は関東甲信越エリア限定。購入できる地域が限られてしまうため、「みんな食べて!」と言えないのが残念ですが、もしゲットできるならぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。