薬膳でスローライフ♪さつまいもとくるみの白みそがらめのレシピ

薬膳でスローライフ♪さつまいもとくるみの白みそがらめのレシピ

秋においしいさつまいもは、実は寒さと乾燥が苦手。冷蔵庫には入れず、新聞紙などで包み冷暗所で保存しましょう。さつまいもの切り口から出る白い液体はヤラピンといい、腸の働きを促進します。カリウムも豊富なので血圧の気になる方にも。薬膳学では、さつまいもは腸を潤し、便通を良くします。晩秋は涼燥になり、心身の安定が必要になります。気を補い消化機能も高めましょう。

【材料】(2人分)

さつまいも 1/2本(100g)

りんご 1/4個

くるみ 6粒(20g)

はちみつ 大さじ1

白みそ 大さじ1/2

水 大さじ1

【作り方】

さつまいもは、皮つきのまま乱切りにして水にさらす。耐熱容器に入れラップをして 電子レンジ(600W)で3分加熱する。
りんごも皮つきのまま、いちょう切りにする。
フライパンに、(1)のさつまいもと(2)のりんご・くるみを入れて軽く炒め、はちみつと、水に溶いた白みそを加え、混ぜ合わせる。

※エネルギー194kcal たんぱく質2.2g 塩分0.4g(1人分)

(管理栄養士・国際薬膳師 中島和枝)

◇百菜元気新聞の2022年10月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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