【材料】(2人分)
さつまいも 1/2本(100g)
りんご 1/4個
くるみ 6粒(20g)
はちみつ 大さじ1
白みそ 大さじ1/2
水 大さじ1
【作り方】
さつまいもは、皮つきのまま乱切りにして水にさらす。耐熱容器に入れラップをして 電子レンジ(600W)で3分加熱する。
りんごも皮つきのまま、いちょう切りにする。
フライパンに、(1)のさつまいもと(2)のりんご・くるみを入れて軽く炒め、はちみつと、水に溶いた白みそを加え、混ぜ合わせる。
※エネルギー194kcal たんぱく質2.2g 塩分0.4g(1人分)
(管理栄養士・国際薬膳師 中島和枝)
◇百菜元気新聞の2022年10月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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