【雪印メグミルク公式】映える見た目にキュン♡「チーズドーム」作ってみた!とろけるチーズに卵黄が…♡

【雪印メグミルク公式】映える見た目にキュン♡「チーズドーム」作ってみた!とろけるチーズに卵黄が…♡

先日、雪印メグミルクの公式サイトで、見た目がとってもかわいいレシピを発見しました! その名も「チーズドーム」。真っ白なドーム型で、コロンとしたフォルム…。これは、めちゃくちゃ食卓で映えそう〜♡ ぜひとも試してみたい! と即決でチャレンジです。わたしでも、こんな真っ白でキュートなフォルムにできるのかしら…?

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かわいいドーム型にひとめぼれ♡な「チーズドーム」の材料と作り方

「チーズドーム」は、雪印メグミルクのチーズやバターなどをたっぷり使って作られています。筆者も同じ味にしたかったので、レシピに記載された商品をそろえて作ってみました! 調理行程はかなりシンプル。
公式サイトの写真にあったように、かわいくできるんだろうかと不安を抱きつつも、さっそく取りかかってみたいと思います。

【材料】2人分
温かいご飯…300g
鶏ももひき肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
カレー粉…大さじ1/2
「雪印 北海道100 粉チーズ芳醇」…大さじ1/2
「とろけるスライス(7枚入り)」…4枚
「雪印 北海道バター」…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
卵黄…2個分

【作り方】
1.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとひき肉を中火で炒め、火が通ったら鶏ガラスープの素とカレー粉を加えます。

鶏ひき肉をほぐすような感じで炒めました。

炒めながら全体にカレー粉をよくなじませます。

2.1にご飯を入れて中火で炒め合わせ、粉チーズを加え、塩とこしょうで味を整えます。


3.ご飯茶碗に2の1/2を入れ、ひっくり返してお皿に盛り付けます。

茶碗にご飯を入れるときは、ぎゅっと押し固めるようにすると、きれいな形に。

4.斜め半分に切ったスライスチーズ2枚分を全体を覆うようにのせ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱します。

できるだけご飯がチーズで覆われるようにのせました。

裾のほうのチーズが溶けて広がったので、少し形を整えてから卵黄をのせます。

5.最後にトップの真ん中部分をくぼませて、卵黄を1個のせたら完成!


チーズが全体をちゃんと覆うようにできるのかドキドキでしたが…。思った以上に、公式サイトのレシピ写真のように出来た!とホッとしました。食べちゃうのがもったいなくなる見た目♡ですが、食べてみます!

表面を覆ったスライスチーズがとっても濃厚! 中身のカレー味のご飯は、ひき肉も入っているので食べ応えがあります。見た目とは裏腹に、中身のご飯はパンチがあっていい感じです。チーズの濃厚さも際立ちますが、卵黄も濃厚なので絡めて食べてみると、よりおいしいです! リゾットでもなくドリアでもない初体験の味ですが、とってもおいしかったです!

食卓が映えるのもうれしいポイント。みなさんも、ぜひお試しあれ〜♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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