一粒で秋を感じるおいしさ。実はアレンジ豊富な「銀杏」をおうちでもっと楽しもう!

一粒で秋を感じるおいしさ。実はアレンジ豊富な「銀杏」をおうちでもっと楽しもう!

9~11月半ば頃に旬を迎える銀杏。秋の味覚として親しまれ、料理に一粒入っているだけでも季節感が出ますよね。銀杏といえば茶碗蒸しの具としておなじみですが、ほかにもおいしい食べ方がいっぱい。そこで今回は、おうちで作ってみたい銀杏料理をピックアップ!記事の最後では銀杏の保存方法もご紹介しているので、ぜひお試しくださいね。

おいしくても食べ過ぎ注意!

栄養価が高くてとってもおいしい銀杏ですが、食べ過ぎると食中毒を起こしてしまうこともあるので、注意が必要です。

銀杏に含まれているメチルピリドキシンという物質には、脳の神経の情報伝達を助けるビタミンB6を阻害する作用が。そのため、食べ過ぎると嘔吐、下痢、呼吸困難、けいれんなどのビタミンB6欠乏症と同じ症状が現れてしまうのだとか。

目安は、大人は1日10個程度で子どもの場合は5個以内。5歳未満には与えない方が良さそうです。

適量をおいしく食べて、食欲の秋を満喫しましょう!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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