キャベツって、葉を一枚ずつはがすのが手間だな~、と常々思っていました。そんなズボラな自分でも、簡単に作れそうなレシピを見つけたので、紹介します!調理師免許とフードコーディネーターの資格を持つ異色のプロレスラー、YAMATOさんが考案した「丸っとキャベツ丼」です。キャベツをザクザクッと芯ごと切り分けたら、あとはフライパンで焼いて煮るだけ!めんつゆとチーズのコンビネーションが絶妙らしいので、さっそく作っていざ実食♪
【プロレスラーYAMATO直伝】 生ニラでパンチ抜群「ニラだれ豆腐丼」作ってみた!疲れ吹っ飛ぶ~【男飯】
キャベツは芯ごと大胆に使用!
プロレス団体「DRAGONGATE」の人気レスラーYAMATOさんが、農業青年向けの月刊誌『地上』の中で「チーズとめんつゆの最強タッグに食らいつけ!」と紹介していた「丸っとキャベツ丼」を作ってみました。
材料(2人分)
キャベツ…1/4~1/2個
ソーセージ…4本
A
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ4
バター…10g
ピザ用チーズ…30g
粗びき黒こしょう…適量
ご飯…どんぶり茶碗2杯分
作り方
1. Aを合わせます。
2. キャベツは芯を残したまま、サイズにより2~4等分に切ります。
3. ソーセージに1㎜幅の切れ目を入れます。
4. 熱したフライパンにサラダ油大さじ2(分量外)をひき、中火でキャベツの片面に焼き目がつくまで焼きます。
5. 裏返してすき間にソーセージを置き、裏面も焼き目をつけます。
6. Aを加え、弱火にしてふたをし、約30分煮込みます。
7. 火を止めてバターを加え、キャベツの上にチーズを等分にのせます。
8. ふたをして、チーズがトロ~ッとなるまで溶かしたら…
9. どんぶり茶碗にご飯を盛り、8を盛りつけ、黒こしょうをふれば、完成!
甘めの味付けで、子どももイケる!
キャベツの芯までクタクタに煮えて、味がよく染みています。
めんつゆのだしが効いているところに、バターとチーズが加わり、まろやかな味わいに仕上がっていて、なんとも美味!
最後にふる黒こしょうも、アクセントになって、ご飯が進む進む~!
5才の娘も、パクついていました。
こんなキャベツの使い方、今まで思いつきませんでしたが、これはぜひリピさせていただきます!
皆さんも、一度作って味わってみてください!
YAMATOさんの料理動画は、こちら。豪快かつ繊細な料理の腕前をお楽しみください!
配信: あたらしい日日
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