【農家直伝】この白濁スープはまさかのアレ!?「ミルク豚汁」作ってみた!シチュー張りのコク祭りやん♡

【農家直伝】この白濁スープはまさかのアレ!?「ミルク豚汁」作ってみた!シチュー張りのコク祭りやん♡

秋になったと思ったら急に寒い日もあって、温かい汁物が恋しい夜も…。そんなときにオススメなのが新潟県の農家に教わった「ミルク豚汁」です。作り方はいつもの豚汁ですが…1点違うのはスープに牛乳イン!なこと。これだけで「まじシチュー?」ってくらい深いコクなんですって。本当かなー?騙されたつもりでワタシが試してみたので、その模様をレポしますね♪

【牛乳消費レシピ】「え、牛乳で減塩⁉」…味噌を半分にして牛乳で補う「減塩ミルクみそ汁」試してみた!

あ゛~! 芯から温ったまるわ~「ミルク豚汁」

材料(作りやすい量)
好みの豚肉(今回は豚バラ薄切り肉を使用)…150g
牛乳…300ml
水…750ml
みそ…大さじ3
和風だし(顆粒)…適量
サラダ油…適量
長ねぎ…1本
油揚げ…1枚
好みの野菜(今回は白菜、大根、にんじん、しめじを使用)…適量

作り方
1.豚肉、野菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。

2.鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら水と和風だしを加えて煮立たせ、アクを取る。

3.長ねぎ以外の野菜を2に加えて7~8分ほど煮る。具材に火が通ったら、長ねぎと油揚げを加えてひと煮立ちさせる。

4.3にみそを溶き入れたら牛乳を加え、煮立たせないように弱火で温めれば出来上がり!

さあ、牛乳の登場です。躊躇せず、どばっと入れちゃいましょー!

白くなった豚汁は、なんだか薄化粧したみたいでキュン(笑)。

あっという間に完成しました!

さっそく食べてみると…あらやだ優しい!牛乳の香りはせず、まろやか~。驚くくらい食べやすくて、何より本当においしい!

一般的な豚汁との違いを例えると、豚汁が元気なお兄ちゃんでミルク豚汁はかわいらしい妹ちゃん(我ながらナイス例え!)。いや~牛乳と味噌がこんなに合うとはびっくりです!

夜ご飯に出したところ、息子と夫からも大好評。ご飯や漬物とも相性バツグンです♡

翌朝になるとまったり感が出てきて、シチューのようなコクが出現。これまたおいしかった~!

体も心もポッカポカになれる「ミルク豚汁」。段々と寒くなるこの時季に、ぜひ作ってみてくださいね♡

参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/03/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。