ホクホクした食感とやさしい甘さが楽しめるかぼちゃ。コロッケにしたり、煮物にしたりと多くのレシピがありますよね♪そんなかぼちゃをお団子にしてころころっと丸めると、小腹を満たせる素敵なおやつになりますよ♪今回は、Instagramより「#かぼちゃ団子」のアイデアをご紹介します。
素材の甘みをいかしてシンプルに♪「焼きかぼちゃ団子」
この投稿をInstagramで見る
JURI | Chef JA Cooks(@chefjacooks)がシェアした投稿
マッシュしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて、フライパンで焼いたら完成!こんがりとした焼き色がたまりませんね♪かぼちゃの皮も一緒に練り込んでいるので、栄養たっぷりなのもうれしいですよね♪「あともうひとつだけ!」とついつい手が伸びてしまいそうです。
スイーツにぴったり!米粉で作る「もちもちかぼちゃ団子」
この投稿をInstagramで見る
管理栄養士nami《こどもと食べるシンプル栄養ごはんとおやつ》(@puchaneiyoushimama)がシェアした投稿
色鮮やかな黄色が目を引くかぼちゃ団子。かぼちゃはレンジで加熱すればOK!米粉を入れてゆでているので、もっちりとした食感が楽しめますよ♪最後につぶあんを添えたら、おいしい和スイーツに。お団子を丸める工程は、お子さんと一緒にやっても楽しそうですね!
配信: フーディストノート