油で揚げないからカロリー控えめ♪「揚げないかぼちゃごま団子」
この投稿をInstagramで見る
秋幡英理/医食同源/薬膳料理(@yakuzen50)がシェアした投稿
ごま団子というと揚げるイメージがありますよね。このかぼちゃごま団子は揚げずに作れちゃうんです!白玉粉をまぜた生地を蒸して、炒りごまをまぶしたら「揚げないかぼちゃごま団子」のできあがり。お好みで白あんやつぶあんを入れてもおいしそうです♪
時間が経ってもやわらかい♪「みたらしかぼちゃ団子」
この投稿をInstagramで見る
shanamama(@shana.mama)がシェアした投稿
甘じょっぱさがやみつきになる「かぼちゃのみたらし団子」。ころんとしたお団子を串に通してお皿にのせれば、和菓子屋さんで出てくるような上品な印象に♪生地に絹ごし豆腐をいれることが、やわもち食感が続く秘訣なのだそう。みたらしあんをたっぷりからめてパクッと食べると、思わず笑顔になってしまいますね!
配信: フーディストノート