もっちり食感がたまらない♪「かぼちゃ団子」のバリエーション

もっちり食感がたまらない♪「かぼちゃ団子」のバリエーション

油で揚げないからカロリー控えめ♪「揚げないかぼちゃごま団子」

この投稿をInstagramで見る

秋幡英理/医食同源/薬膳料理(@yakuzen50)がシェアした投稿

ごま団子というと揚げるイメージがありますよね。このかぼちゃごま団子は揚げずに作れちゃうんです!白玉粉をまぜた生地を蒸して、炒りごまをまぶしたら「揚げないかぼちゃごま団子」のできあがり。お好みで白あんやつぶあんを入れてもおいしそうです♪

時間が経ってもやわらかい♪「みたらしかぼちゃ団子」

この投稿をInstagramで見る

shanamama(@shana.mama)がシェアした投稿

甘じょっぱさがやみつきになる「かぼちゃのみたらし団子」。ころんとしたお団子を串に通してお皿にのせれば、和菓子屋さんで出てくるような上品な印象に♪生地に絹ごし豆腐をいれることが、やわもち食感が続く秘訣なのだそう。みたらしあんをたっぷりからめてパクッと食べると、思わず笑顔になってしまいますね!

関連記事: