テレワークでランチも家族みんなでとる日や、一人でサクッと済ませたいときなどに料理する率高めなのが炒飯。最低限ご飯と卵があればなんとかなりそうですが、そのご飯もないときは…で、ストックのパックご飯を使うレシピを全農公式Twitterで紹介していました。しかも、どうやらパラパラ感が強めな完成度の高いものらしい。さっそく作ってみましたよ〜。さて、その仕上がり感はいかに!?
【プロの裏ワザ】絶対失敗しない極上チャーハン!「長ねぎはひと晩放置」「多すぎる油」「フライパンは振らない」…⁉
パックご飯でチャーハン
冷蔵庫にチャーハン向きの具があってよっしゃ作ろうとした0.1秒後に炊いたご飯が無いことに気づき、一瞬は炊くのを検討するがこの空腹では待てないので結局インスタントラーメン作る的なことが年に3回はあったけど、パックご飯でチャーハンを作れると知り驚愕したし何なら炊きたてご飯よりパラパラだ! pic.twitter.com/F94FF1dwPm
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 8, 2021
こちらが全農公式Twitterです。
「目から鱗」「めっちゃおいしそう」など多数コメントされています。
パラパラ炒飯にはパックご飯が絶対!
材料
パックご飯…1個
卵…1個
ポイントはパックのまま卵を混ぜる。
作り方
1.パックご飯を加熱せずに、卵と混ぜ合わせる。
2.油を引いたフライパンでパックご飯を炒める。
3.お好みの具を加える。
今回は小松菜とカニカマを使ってみました。
4.お皿に盛ったら出来上がり。
パックご飯を温める手間いらず、先に卵と混ぜるという裏ワザで、パラパラ炒飯が簡単に作れちゃいました。
初めはダマになっていて本当にパラパラになる?と半信半疑でしたが、卵に火が入るにつれパラパラしてきました。パックの状態でしっかり卵を混ぜているので、ご飯全体にしっかり卵がコートされていますからね。
きれいな黄金色に仕上がっています。
今回炒飯に入れた具材は、カニカマと小松菜。味付けは塩こしょうとシンプル。
食べみると、黄金色のお米一粒一粒がパラッパラ。いつも炊いたご飯で作っていたのがいけなかったのか!と、手間かけてご飯を炊くよりストックの方がいいのか!と目ウロコな気付きでした。
これからは、炒飯のためにパックご飯を切らさないようにしようかな(笑)。
具材ナシでも全然イケます!
全農公式Twitterで紹介していたパックで作るパラパラチャーハンを作ってみました。
なかなか実現できずにいた、パラパラな炒飯がこんなにラクに作れるなんて!
手間も時間も、普通に作るより全然かかりません。しかも!はっきり言って、
具材ナシでもイケますね。パックご飯と卵さえあれば、極上のランチが完成しますよ。
配信: あたらしい日日
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