【農家直伝】北海道民熱愛♡「いももち」の生地でピザ作ってみた!モチモチからの~耳カリッカリ♪

【農家直伝】北海道民熱愛♡「いももち」の生地でピザ作ってみた!モチモチからの~耳カリッカリ♪

じゃがいもで作る「いももち」ってご存じ?北海道の定番おやつで、スーパーの総菜コーナーにはたいてい置いてあるとか。もちっとした食感で、子どもからお年寄りまで大好きだそう。そんないももちを、ピザ生地に抜擢(!)したレシピを発見。もちもちの生地にとろ~りチーズ…いかにもおいしそう!しかも簡単に作れるとか!これは試してみるしかない、ってなわけで、レッツ・クッキング~♪

チーズもバターもたっぷり♡香ばしい~♡「無上のハニーチーズいももち」作ってみた!モッチモチ~♪

「もっちもち♡いももちピザ」の材料はこちら

レシピは、じゃがいもの一大産地・北海道の農家に教えてもらったもの。

生地は、じゃがいもを茹でて潰し、混ぜてから成形するだけ。小麦粉ほど丁寧にこねる必要はなく、発酵も不要なので、ふつうのピザより簡単に作れちゃうとか。

材料(5人分)
じゃがいも…中5個(約600g)
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ハムorサラミ…適量
ピザ用チーズ…適量
ピザ用ソースorケチャップ…適量
オリーブオイル…少々
片栗粉…大さじ5~6
塩・こしょう…各適量

まず、いももちの生地作りから!

農家さん曰く、生地は、ピザを作る2~3時間前か、前日に作って寝かせておくと、しっとりして形がまとまり、焼くときに崩れにくくなるそう。

1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩を入れた湯で茹でます。

2.1のじゃがいもを潰し、片栗粉とこしょうを加え、こねるように混ぜます。



3.丸く平らにのばして冷ましておきます。

生地に具材をのせてピザに!

1.オーブンシートにオリーブオイルをうすく塗り、いももち生地をのせます。

2.生地にピザ用ソースかケチャップを塗り、薄切りにした玉ねぎとピーマン、粗みじん切りにしたハムかサラミ、チーズをのせます。


3.250℃に予熱したオーブンで、10分ほどチーズがとろけるまで焼きます。


焼きたてを、いただきま~す

う~ん、やっぱりおいしい~!

生地はもちもちしているだけでなく、じゃがいも特有のほくほく感も感じられて、食べごたえもバッチリ! 端っこは、ところどころカリッとしていて、これまた美味。じゃがいもの旨味とほどよい塩加減が絶妙で、大好きな味でした。

そこにチーズがとろ~り。これはいかにも、王道の組み合わせで、間違いない感じ!

そして、具材としてのせた玉ねぎとピーマンは少しシャキシャキ感が残って、食感のアクセントに。随所で感じるハムの旨味と塩分も口の中で合わさって、とってもおいしかったです。

5歳の娘も、「レストランに来たみたい!おいしい~!」と、喜んで食べていました。

ピザを生地から作るって、ハードル高めに感じますが、このいももちピザなら簡単!

ごちそう感もあるので、パーティーなどにもおすすめですよ!

参考レシピ:JA新はこだて「うちのごはん ジャガ・デ・ピザ」
https://www.ja-shinhakodate.jp/recipe/2997/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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