じゃがいもで作る「いももち」ってご存じ?北海道の定番おやつで、スーパーの総菜コーナーにはたいてい置いてあるとか。もちっとした食感で、子どもからお年寄りまで大好きだそう。そんないももちを、ピザ生地に抜擢(!)したレシピを発見。もちもちの生地にとろ~りチーズ…いかにもおいしそう!しかも簡単に作れるとか!これは試してみるしかない、ってなわけで、レッツ・クッキング~♪
チーズもバターもたっぷり♡香ばしい~♡「無上のハニーチーズいももち」作ってみた!モッチモチ~♪
「もっちもち♡いももちピザ」の材料はこちら
レシピは、じゃがいもの一大産地・北海道の農家に教えてもらったもの。
生地は、じゃがいもを茹でて潰し、混ぜてから成形するだけ。小麦粉ほど丁寧にこねる必要はなく、発酵も不要なので、ふつうのピザより簡単に作れちゃうとか。
材料(5人分)
じゃがいも…中5個(約600g)
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ハムorサラミ…適量
ピザ用チーズ…適量
ピザ用ソースorケチャップ…適量
オリーブオイル…少々
片栗粉…大さじ5~6
塩・こしょう…各適量
まず、いももちの生地作りから!
農家さん曰く、生地は、ピザを作る2~3時間前か、前日に作って寝かせておくと、しっとりして形がまとまり、焼くときに崩れにくくなるそう。
1.じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、塩を入れた湯で茹でます。
2.1のじゃがいもを潰し、片栗粉とこしょうを加え、こねるように混ぜます。
3.丸く平らにのばして冷ましておきます。
生地に具材をのせてピザに!
1.オーブンシートにオリーブオイルをうすく塗り、いももち生地をのせます。
2.生地にピザ用ソースかケチャップを塗り、薄切りにした玉ねぎとピーマン、粗みじん切りにしたハムかサラミ、チーズをのせます。
3.250℃に予熱したオーブンで、10分ほどチーズがとろけるまで焼きます。
焼きたてを、いただきま~す
う~ん、やっぱりおいしい~!
生地はもちもちしているだけでなく、じゃがいも特有のほくほく感も感じられて、食べごたえもバッチリ! 端っこは、ところどころカリッとしていて、これまた美味。じゃがいもの旨味とほどよい塩加減が絶妙で、大好きな味でした。
そこにチーズがとろ~り。これはいかにも、王道の組み合わせで、間違いない感じ!
そして、具材としてのせた玉ねぎとピーマンは少しシャキシャキ感が残って、食感のアクセントに。随所で感じるハムの旨味と塩分も口の中で合わさって、とってもおいしかったです。
5歳の娘も、「レストランに来たみたい!おいしい~!」と、喜んで食べていました。
ピザを生地から作るって、ハードル高めに感じますが、このいももちピザなら簡単!
ごちそう感もあるので、パーティーなどにもおすすめですよ!
参考レシピ:JA新はこだて「うちのごはん ジャガ・デ・ピザ」
https://www.ja-shinhakodate.jp/recipe/2997/
配信: あたらしい日日
関連記事: