【ぐっち夫婦レシピ】もやしギッシリ!「豚バラもやしロール」作ってみた!豚肉の旨味がしみしみ~♡

【ぐっち夫婦レシピ】もやしギッシリ!「豚バラもやしロール」作ってみた!豚肉の旨味がしみしみ~♡

こんにちは、薬膳インストラクターのさかいくです。日々お仕事、家事、育児などであ〜疲れたなぁ〜って時、ありませんか? そんなときは元気をチャージする働きがある「豚肉」を使った料理がおすすめです。ぐっち夫婦@料理家さんの「ボリューム満点!豚バラもやしロール」はまさにうってつけの料理。豚肉と野菜でヘルシーに食べられて、しっかり疲れをリセットできそうです。さっそく作ってみました~!

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ぐっち夫婦@料理家さん考案「ボリューム満点!豚バラもやしロール」

見つけたTwitterがこちらです。
1万いいねされています。

実際に作った方は「ボリューム満点なのに野菜たっぷりでヘルシー」「リピ確定レシピ」「めちゃうま」とコメントされています。

これは、食べるのが楽しみです!

疲れた時は、食事作りが面倒になりますが、のんびり作っていきましょう♪
食べ終わった頃には、豚肉から元気チャージされているはずです!

「ボリューム満点!豚バラもやしロール」の材料はこちら

【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉…250g
もやし…1袋(200g)
えのきたけ…1/2個(50g)
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
白いりゴマ…小さじ1
ポン酢じょうゆ…適量(お好みで)

どの家庭にもありそうな材料、調味料のレシピがうれしいですね〜!

豚肉をしっかり巻くのがポイント

【下準備】
えのきは石づきを落とし、半分に切ります。

【作り方】
1.耐熱容器に、もやし、えのきを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します(500Wの場合は3分)。 

2.パックから出した豚バラ肉をそのまま広げ、5枚重ねて1㎝ほどずらしておきます。
豚バラ肉の両面に酒、塩、こしょうを振ります。

3.2に1の野菜を半量分片側にのせて、巻きます。この野菜の豚バラ肉巻きを2個作ります。

ぐるぐる。
具材がはみ出ないように、強めに巻いていきます。

4.薄力粉をつけ、余分な粉をはたきます。
薄力粉が結構必要で、大さじ3はつけました。

5.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして4~5分中火で焼きます。

6.肉に火が通ってきたら、めんつゆを回し入れて味を絡めます。

7.食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ゴマをふります。
最後にお好みでポン酢じょうゆをつけても。

レシピにはなかったのですが、彩り良くしたいのとさっぱり食べたいと思い、青じそを3枚(分量外)刻んで7の上に乗せて完成です。

では、いただきます。

豚バラ肉なので、脂身が程よくあってボリュームもしっかり!でも中身がもやしとえのきなので、ヘルシーに食べられます。
もやしのシャキシャキッとした食感がたまらない♡
いつもより食欲がない感じだったので、さっぱりしていてちょうどいいです。
わたし、疲れてた⁉(笑)
仕事で遅く帰ってきた夫も「さっぱり食べれる〜」とほっこりモードです(笑)。
青じその爽やかな香りも一役買ってますね。

ふぅ〜いつのまにか、ペロリ完食。
豚肉で元気をチャージ完了です!
みなさんもぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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