こんにちは、薬膳インストラクターのさかいくです。日々お仕事、家事、育児などであ〜疲れたなぁ〜って時、ありませんか? そんなときは元気をチャージする働きがある「豚肉」を使った料理がおすすめです。ぐっち夫婦@料理家さんの「ボリューム満点!豚バラもやしロール」はまさにうってつけの料理。豚肉と野菜でヘルシーに食べられて、しっかり疲れをリセットできそうです。さっそく作ってみました~!
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ぐっち夫婦@料理家さん考案「ボリューム満点!豚バラもやしロール」
もやしを使ってボリューム満点おかず作ってみない?
豚肉の旨味がもやしに染み込んでうますぎる・・・!【ボリューム満点!豚バラもやしロール】
もやし、えのきはレンチン。豚肉広げ、野菜のせて巻く。フライパンで焼き、めんつゆ。食べやすい大きさに切って盛り、ごま。
詳しいレシピ pic.twitter.com/WQe80yJEuS
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 22, 2022
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実際に作った方は「ボリューム満点なのに野菜たっぷりでヘルシー」「リピ確定レシピ」「めちゃうま」とコメントされています。
これは、食べるのが楽しみです!
疲れた時は、食事作りが面倒になりますが、のんびり作っていきましょう♪
食べ終わった頃には、豚肉から元気チャージされているはずです!
「ボリューム満点!豚バラもやしロール」の材料はこちら
【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉…250g
もやし…1袋(200g)
えのきたけ…1/2個(50g)
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
白いりゴマ…小さじ1
ポン酢じょうゆ…適量(お好みで)
どの家庭にもありそうな材料、調味料のレシピがうれしいですね〜!
豚肉をしっかり巻くのがポイント
【下準備】
えのきは石づきを落とし、半分に切ります。
【作り方】
1.耐熱容器に、もやし、えのきを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します(500Wの場合は3分)。
2.パックから出した豚バラ肉をそのまま広げ、5枚重ねて1㎝ほどずらしておきます。
豚バラ肉の両面に酒、塩、こしょうを振ります。
3.2に1の野菜を半量分片側にのせて、巻きます。この野菜の豚バラ肉巻きを2個作ります。
ぐるぐる。
具材がはみ出ないように、強めに巻いていきます。
4.薄力粉をつけ、余分な粉をはたきます。
薄力粉が結構必要で、大さじ3はつけました。
5.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして4~5分中火で焼きます。
6.肉に火が通ってきたら、めんつゆを回し入れて味を絡めます。
7.食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ゴマをふります。
最後にお好みでポン酢じょうゆをつけても。
レシピにはなかったのですが、彩り良くしたいのとさっぱり食べたいと思い、青じそを3枚(分量外)刻んで7の上に乗せて完成です。
では、いただきます。
豚バラ肉なので、脂身が程よくあってボリュームもしっかり!でも中身がもやしとえのきなので、ヘルシーに食べられます。
もやしのシャキシャキッとした食感がたまらない♡
いつもより食欲がない感じだったので、さっぱりしていてちょうどいいです。
わたし、疲れてた⁉(笑)
仕事で遅く帰ってきた夫も「さっぱり食べれる〜」とほっこりモードです(笑)。
青じその爽やかな香りも一役買ってますね。
ふぅ〜いつのまにか、ペロリ完食。
豚肉で元気をチャージ完了です!
みなさんもぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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