【100円ビスケット】×クリチで「なんちゃってティラミス」作ってみた!レンチン1分半で…ほぼ本物味!?

【100円ビスケット】×クリチで「なんちゃってティラミス」作ってみた!レンチン1分半で…ほぼ本物味!?

ティラミス食べたい~、でも、作るの面倒くさ~って時に、わたしがよく作るのが「なんちゃってティラミス」。ワンハンドでパクっと食べられるので、おうちでのカフェタイムにもってこい。ちゃんと作ろうと思ったら、フィンガービスケットやマスカルポーネチーズなどの用意が必要ですが、これなら身近な材料でイケる。しかもレンチンするだけのラク速スイーツなんです!!さっそく作っていきますよ~。

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「なんちゃってティラミス」の材料はこちら♪

【材料】
クリームチーズ…100g
砂糖(きび砂糖)…大さじ2 ※白砂糖でもOK
ビスケット…適量
ココアパウダー…適量

ビスケットは、スーパーの100円菓子コーナーに置いてあるプレーンビスケットを使用。常温で長期保存できるので、わが家では、ローリングストックも兼ねたおやつとして大活躍!

ココアパウダーは、寒くなるこれからの時季には欠かせないですよね。

クリームチーズは、おかず系にもおやつ系にも使えて、ほんと万能~。わたしがよく買うものは、200g入りなので、材料を用意するときは、目分量で半分に切ればOK。 

このレシピ、おうちにある材料で作れて、はかり不要なのもうれしいポイント。

レンチン1分半!驚異のラク速スイーツ

まずは、クリームチーズを電子レンジ対応の耐熱容器に入れ…

ラップ無し、200Wで1分半加熱します!

クリームチーズがやわらかくなったら、温かいうちに砂糖を加え、混ぜ合わせれば、チーズクリームの完成!

ビスケットの上に、チーズクリームをのせて、ココアパウダーをふりかければ…

出来上がり! えっと、驚くほど簡単です!

お味はいかに!?

サクサクしたビスケットと、甘くてなめらか~なチーズクリームが相性抜群♪ 手でつまんでパクっと食べられるのもいい所。

本格的なティラミスだと、食べた後、お皿にチーズクリームが付きますが、これなら、お皿洗いもラク。

本格的なティラミスは、マスカルポーネチーズに卵や砂糖を加えてチーズクリームを作ったり、フィンガービスケットにコーヒー液を染み込ませたり、それらを重ねて冷蔵庫で冷やしたりと、いろいろな工程が必要。

もちろん、手間をかけてつくる楽しさやおいしさはあるのですが、このなんちゃってティラミスも、味は負けていません!

ビスケットにコーヒー液を染み込ませないので、コーヒーが苦手な人でも食べられます。

とはいえ、コーヒーのほろ苦さも欲しい!って時は、チーズクリームに、インスタントコーヒー(小さじ1/4)を加えて、混ぜ合わせてもOK。

アレンジ次第で、食べ方広がる~♪

ココアパウダーを抹茶に代えると…プチ和風に! ココアパウダーの苦みとは違う、抹茶のほろ苦さを、チーズクリームが優しく包んでくれます。

チーズクリームにアラザンをトッピングしてもカワイイ~。ココアパウダーの苦みが苦手な子でも、これなら食べやすい!

変化球的な食べ方としては…おせんべいにつけて食べるのも面白い! 甘じょっぱさがクセになりますよ~。

ティラミス食べたい~、でも、本格的に作るのは面倒~って時に、ぜひ、試してみて下さい!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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