ヨーロッパで愛される伝統菓子「ジンジャーブレッド」の話。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、初心者向けの簡単レシピも

ヨーロッパで愛される伝統菓子「ジンジャーブレッド」の話。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、初心者向けの簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

おうちで簡単!ジンジャークッキーのレシピ

お菓子初心者にも必見、料理家・星谷菜々さんが、失敗しないジンジャークッキーの作り方を教えてくれました。スパイシーな味を求めるなら、シナモンやジンジャーパウダーを多めに使って。

材料

材料A
・有塩バター(室温に戻す)…50g
・きび砂糖…50g
・はちみつ…50g
材料B
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・ココアパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1
・ジンジャーパウダー…小さじ1
・カルダモンパウダー…小さじ1/4
溶き卵…1/2個分
打ち粉…適量

1_生地をつくる

ボウルにAを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。溶き卵を4~5回に分けて加え、ホイップバター状にする。

生地の状態をチェック

生地の色が白っぽくなり、ふんわりとしたホイップ状になったらOK。このとき、空気をしっかり含ませないと、次の4の工程のときに粉が均一に混ざらず、固すぎのクッキーに仕上がってしまうので要注意。

関連記事: