おうちで簡単!ジンジャークッキーのレシピ
お菓子初心者にも必見、料理家・星谷菜々さんが、失敗しないジンジャークッキーの作り方を教えてくれました。スパイシーな味を求めるなら、シナモンやジンジャーパウダーを多めに使って。
材料
材料A
・有塩バター(室温に戻す)…50g
・きび砂糖…50g
・はちみつ…50g
材料B
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・ココアパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1
・ジンジャーパウダー…小さじ1
・カルダモンパウダー…小さじ1/4
溶き卵…1/2個分
打ち粉…適量
1_生地をつくる
ボウルにAを入れ、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。溶き卵を4~5回に分けて加え、ホイップバター状にする。
生地の状態をチェック
生地の色が白っぽくなり、ふんわりとしたホイップ状になったらOK。このとき、空気をしっかり含ませないと、次の4の工程のときに粉が均一に混ざらず、固すぎのクッキーに仕上がってしまうので要注意。
配信: OZmall