ヨーロッパで愛される伝統菓子「ジンジャーブレッド」の話。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、初心者向けの簡単レシピも

ヨーロッパで愛される伝統菓子「ジンジャーブレッド」の話。料理家・星谷菜々さんが教えてくれた、初心者向けの簡単レシピも

ヨーロッパを中心に古くから世界中で愛されてきた、生姜入りのジンジャーブレッド(ケーキの形をしたものも含む)。さまざまな型のジンジャークッキーは、ツリーのオーナメントとして飾り付けするのもクリスマスのお楽しみ。その歴史や由来に触れながら、料理家・星谷菜々さん直伝の大人もワクワクするジンジャークッキーを作ってみよう。

2_粉を混ぜ合わせる

振るいにかけたBを3のボウルに入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉がボウルの底に溜まりやすいので上下を返すように混ぜるのがコツ

3_生地をラップで包んで寝かせる

生地がまとまってきたらラップで包み、スパイスが生地になじむように冷蔵庫で一晩寝かせる。その日のうちに焼き上げたい場合でも、最低2時間は寝かせて。

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