【料理センス抜群】速水もこみちさん考案の「湯葉の和風リゾット」作ってみた!びっくりするほどクリーミー♡

【料理センス抜群】速水もこみちさん考案の「湯葉の和風リゾット」作ってみた!びっくりするほどクリーミー♡

情報番組『ヒルナンデス!』を見ていたら芸能界屈指の料理上手、速水もこみちさんがオシャレな料理を紹介していました。いくつか紹介している中でめちゃおいしそう!と思ったのが「湯葉の和風リゾット」。牛乳を使ってないのに、驚くほどクリーミーなリゾットなんだって。さっそく残ったご飯を使って作ってみることに!高級レストランのような仕上がりになりますように♪

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「湯葉の和風リゾット」の材料はこちら

「湯葉の和風リゾット」は、『ヒルナンデス!』で速水もこみちさんがおろし市場で見つけた食材を使って、定番料理のリゾットをアレンジしたものです。

【材料】1人分
湯葉…100g
冷やご飯…200g
ベーコン(薄切り)…2枚
サラダ油…大さじ1
和風だし…500ml
バター…適量
しょうゆ…小さじ1
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…各ひとつまみ
青ねぎ…適量

【下準備】
青ねぎを小口切りに切っておきます。
今回わたしは、小口切りにして冷凍していた青ねぎを使いました。
ベーコンは1㎝幅に切っておきます。

残ったご飯で簡単リゾットの出来上がり

【作り方】
1.  テフロン加工のフライパンに油は引かず、ベーコンを入れカリッとなるまで中火で4~5分炒めます。

2.  湯葉をお好みの大きさに切ります。
今回はお刺身湯葉というものを買ったので、すでに食べやすい大きさになっていたので切っていません。

3.  フライパンにサラダ油を熱し、中火で冷やご飯と2の湯葉を炒めます。

4.  油が回ったら、和風だしを少しずつ加えて、さらに炒めます。
レシピには、和風だし500mlとなっていましたが、全部入れると水っぽくなりそうだったので150ml加え、あとは入れませんでした。

5.  煮立ったら火を止めて、バター、しょうゆ、粉チーズ、1のベーコンを戻し入れよく混ぜます。

6.  チーズがトロッとしてきたら、塩、こしょうで味を調えます。
しょうゆとベーコンの塩味があるので、塩は軽く入れた程度です。

7.  お皿に盛り付けて、青ねぎを散らしたら完成です。

レシピにはなかったのですが、彩りと、箸休めのためにミニトマト2個(分量外)を添えてみました。

湯葉のおかげでクリーミーな仕上がりに♡

ふぁ〜と濃厚チーズの香りが食欲をそそります。

では、一口いただきます。
ん…⁉
なんだ、このコクのある濃厚さは⁉
そんなに多くの材料を使ったわけでもないのに、まるで高級レストランのような本格派な仕上がりです。
湯葉のおかげで濃厚クリーミーなリゾットに仕上がったと思います。
さらに、青ねぎの苦味が濃厚チーズと良いバランスをとってくれています。
ここまでのレベルとは…もこみち様、さすがでございます。湯葉をリゾットに使うなんて。
家でのランチが高級レストランにいるような優雅な気分に。

レシピで水を本来500mlのところを150mlしか入れませんでしたが、お米もしっとりして、とろりとしたチーズリゾットになりおいしかったです。わたし的にはちょうどよかったです。500ml入れていたら若干スープっぽかったかもしれませんね。お好みで調整してみるのがいいと思います。

ぜひ、作ってみてくださいねー♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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