【農家直伝】油を一切使わない「ノンフライしらすコロッケ」作ってみた!片付けも楽すぎて超感動した件

【農家直伝】油を一切使わない「ノンフライしらすコロッケ」作ってみた!片付けも楽すぎて超感動した件

揚げものってカロリー高めだし、なにより後片付けが面倒…という方に作ってほしいのが、静岡県の農家に教わった「ノンフライしらすコロッケ」! 静岡県の名産品、しらすの風味を存分に味わえるだけじゃなく、なんと”揚げずに”コロッケが作れちゃうんです! 活躍するのは炒った○○粉!? ということで、タネ明かししつつ、実際に作って食レポしてみますね!

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揚げなくてもサクッサク♪「ノンフライしらすコロッケ」

材料(4人分)
じゃがいも…中4個(600g)
ゆでしらす…120g
梅干し…1個(25g)
パン粉…1カップ(約40g)
かつお節…7g
マヨネーズ…大さじ4

今回作るノンフライコロッケの秘密は、ずばりパン粉。乾煎りしたパン粉をコロッケの中身にまぶせば…揚げなくてもちゃーんとコロッケになるんです!

作り方
1.フライパンでパン粉を茶色になるまで乾煎りする。

乾煎りしていくと…だんだんと茶色くなってきました!

全体が色づいたら火を止めてバットに移し、冷ましましょう。

2.梅干しは種を取り、細かく刻む。

3.かつお節はよく揉んで粉状にする。

4.じゃがいもは皮を剥いて茹でる。茹でたじゃがいもを再度加熱し、水分を飛ばして粉ふきいもにする。

火が通ったら湯を捨て、水気を切ったじゃがいもを戻し入れ、水分を飛ばせば粉吹きいもになります。

5.4のじゃがいもを潰す。

今回はマッシャーを使いましたが、フォークを活用してもOK。

6.5にゆでしらす、2の梅干し、3のかつお節、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

マヨネーズをいれるとまろやかな舌触りになります♪ いい具合に混ざりました!

7.6を好みの形に成形し、1の炒りパン粉を周りにつければ完成!

パン粉の上をコロコロと転がして…

時折ぎゅっと掴んでパン粉をしっかりとまとわせます!

と、いうことで本当に揚げずに完成しちゃいました、コロッケ。

食べてみると、サクッとした衣の食感と、ホクホクなめらかな中身とのバランス…これはまさにコロッケです!

しらすと梅干しとかつお節の奏でる旨味ハーモニーが変幻自在で中身も抜群においしい。そのまま食べるとしらすの風味がしっかりと感じられて、もちろん最高。酸味のあるソースやポン酢じょうゆをかけて食べると、梅干しが前に出てきて、また違った印象。さらにはしょうゆをつけると、かつお節の風味を強く感じて…和風~な味わいに!

なにをかけるかによって味が変わるから、好みにうるさいうちの息子と夫も、それぞれの好きな味を見つけて大満足(ちなみにわたしはなにもかけず、息子はしょうゆ、夫はポン酢じょうゆで楽しみました♪)。

また、最後に注目したいのが片付け。油を一切使わずに作れるので揚げ油の処理が不要だし、洗い物もほんっとにラク。こんなことあっていいの? ってくらいラク! コロッケ作るなら、この作り方以外はもうありえません(笑)。

翌日、残ったコロッケの中身をココットに入れて、パン粉をパラパラっとすれば…これまたおしゃれでいい感じ。

スプーンですくって食べると気分も変わります♪ ランチにおいしくいただきました。

一口食べれば、「ほんとにコロッケだ!」と感動すること間違いなしの「ノンフライしらすコロッケ」。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

参考レシピ:JAしみず「COOKINGレシピ」:https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa-recipe-2020sodeshi/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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