【目玉焼き】オリーブオイルで泳がすように~♪「目ウロコな目玉焼き」は白身しっとり♡のど越しするん!

【目玉焼き】オリーブオイルで泳がすように~♪「目ウロコな目玉焼き」は白身しっとり♡のど越しするん!

「目玉焼き」って超シンプルな料理ですが、焼き方は人それぞれの”流儀”がありますよね。筆者は油少なめ、ふたをして蒸し焼き。調べてみると、ふたをしないとか、熱したフライパンを布巾にのせて温度を下げるとか、実にさまざまなレシピがヒットします。今日試してみるのはオリーブオイルをたっぷり使って”揚げ焼き”にするスタイルです。いったいどんな効果があるのでしょう?食べてみた感想と一緒に詳しく紹介します♪

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たっぷりのオリーブオイルが決め手!「目ウロコな目玉焼き」を焼いてみた!

「これは簡単なのに目玉焼きがおいしく焼けそう!」ということで目をつけたのは、オリーブオイルをたっぷり使って目玉焼きを焼く、という方法。

筆者はオリーブオイルで焼いた目玉焼きを、野菜やご飯の上にのせたらオイルしみしみでおいしいのでは?と思いつき、さっそくキャベツを刻み、ご飯を炊きました。

【材料】(1~2人分)
卵…2個
オリーブオイル…大さじ3
キャベツ…1枚 ※お好みの生野菜で可

1.  キャベツを千切りにしてお皿に盛ります。

オリーブオイルをたっぷりと使う「目ウロコな目玉焼き」なので、キャベツの千切りを付け合わせにします(これは筆者のオリジナル)。お好きな生野菜を刻んでくださいね。

2.  フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、温まったら卵を割り入れます。

オリーブオイル大さじ3杯を入れると、まるで揚げ焼きでもするかのよう。調べたレシピには火加減が書かれていなかったので、油跳ねを避けるために弱めの中火で焼くことにします。

フライパンに手をかざして、熱くなっているのを確認してから卵を割り入れました。

「目玉焼き」の下にオリーブオイルがたっぷりとありますね。

3.  白身部分にスプーンでオリーブオイルをかけながら、こんがりと焼きます。

オリーブオイルをすくってみましたが、上手にすくえません(汗)。

フライパンを傾けてオリーブオイルが「目玉焼き」の上部にもかかるようにしました。油が多いので「目玉焼き」はスルスル~と泳ぐように動きました。

弱めの中火で焼いたので、白身のふちの一部が色づくまで8分ほどかかりました。もっとこんがりとさせようと火加減を強くしましたが、油跳ねがすごいのでこの状態で火を止めました。

オリーブオイルごと、キャベツを敷いたお皿に盛り付けました。

いつもの「目玉焼き」よりも白身がしっとり~。嫌な油っぽさもなし♪

きれいに焼けました♪
油を薄くフライパンに引いて焼くいつもの「目玉焼き」とは白身のジューシーさが違います♪ 

筆者は生卵が苦手なので「目玉焼き」はふたをして黄身にしっかりと火を通すため、いつもは白身の底が焦げたようになるのですが、「目ウロコな目玉焼き」は8分ほど加熱したのに焦げ臭さがまったくしませんでした。

黄身が鮮やかすぎて、流れ出すほどのレア状態なのではないかと、ドキドキしています。

黄身を割ってみると、少し流れ出ましたが半熟でした♪ これくらいがお好きな方は多いのではないでしょうか。

気になる白身の底は、ほんのりときつね色♪ おいしそうな色が付いていますが、カリカリではなく、むしろしっとりとした食感。塩やこしょうは振りませんでしたがオリーブオイルが全体的に行きわたっているので、風味がとてもよく、程よいオイリー感があってスルッと食べられましたよ。

下に敷いたキャベツにもオリーブオイルがかかって、おいしいサラダのようになっていました♪

「目ウロコな目玉焼き」を丼ぶり仕立てにしてみた!

ひとつは目玉焼きのおいしさをそのまま味わったので、もうひとつは丼ぶりにしてみました。ご飯はお茶碗1膳よりもちょっと多めに入れて、キャベツごとトッピング。色味が少ないので青ねぎの小口切りもパラパラと振りかけました。

調味料はしょうゆ? ソース? ケチャップ? と、迷いましたがオリーブオイルを使ったイタリア風ということで、バルサミコ酢を少しかけてみました。食べてみると、丼として成立しますね。ご飯に乗せても「目ウロコの目玉焼き」がしっとりとしているので、口の中にスルリと入っていくんですよ~♪

バルサミコ酢をかけましたが少量すぎて何か物足りない。もっとかけると酸っぱくなると思い、ウスターソースに変更。こっちのほうが合いました。

「目ウロコな目玉焼き」はしっとりとした食感がとてもおいしかったです。「目玉焼き」はパサついて少し苦手という方にぜひおすすめしたいです!もちろん、いつもの「目玉焼き」をランクアップさせたい方にも。
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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