料理の基本!おからの作り方

料理の基本!おからの作り方

乾燥大豆からおからを手作りしてみませんか?出来立てのおからは大豆の香りが強く、とても味わい深い♪時間はかかりますがとても濃厚でクセになりますよ!卯の花煮やサラダなどにしてお召し上がりください。

材料 (出来上がり量約250g分)

大豆[乾燥] … 200g
水 … 1L

手順

1. 大きめのボウルに乾燥大豆、大豆がかぶるくらいの水(分量外:適量)を加え、一晩おく。
2. 1の大豆の水気を切り、ミキサーに入れる。半量の水(500cc)を加えて大豆が細かくなるまで撹拌する(生呉/なまご)。
ポイント: ミキサーの機種により性能が異なりますので、一度で撹拌できない場合は2〜3回に分けましょう。
3. 鍋に生呉、残りの水(500cc)を入れて中火で熱する。ふつふつとしてきたら弱火にし、その都度混ぜながら10分煮る。
ポイント: 大きめの鍋を使用し、吹きこぼれないように注意しましょう。焦げやすいので絶えず混ぜ続けましょう。
4. 大きめの耐熱容器にざるをのせ、さらしを敷く。3の生呉を流し入れ、菜箸を使ってしぼる。
ポイント: 火傷に注意して作業しましょう。残ったものは豆乳としてご活用ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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