レンジで仕上げるささみと、きゅうりを合わせた食感が良い副菜のご紹介♪梅干しを使ってさわやかな風味の一品は箸休めにぴったりです。めんつゆで味が決まるので手軽に作れます!お好みで大葉を加えてもおすすめです。
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] … 2本(100g)
きゅうり … 1本(100g)
梅干し[赤じそ漬け] … 1個
酒 … 大さじ1
塩 … 少々
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
ささみの蒸し汁 … 大さじ1
白いりごま … 小さじ1/2
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。
2. 耐熱皿にささみを入れ、酒、塩をふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。蒸し汁を取り分け、食べやすい大きさに手でさく。
3. ボウルに梅干し、めんつゆ、蒸し汁を入れて混ぜ、ささみ、きゅうり、白いりごまを加えてあえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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