「プッチンプリン」にクリームチーズを混ぜるだけ!“超簡単レアチーズケーキ”は口溶けなめらか~美味♡

「プッチンプリン」にクリームチーズを混ぜるだけ!“超簡単レアチーズケーキ”は口溶けなめらか~美味♡

レアチーズケーキってとってもおいしいのですが、手作りとなると用意する材料が多く、ちょいと面倒なイメージがありませんか? ところが先日Twitterを見ていたら、材料も工程も少ない超簡単なレアチーズケーキの作り方を発見したんです! 人気の料理研究家、まるみキッチンさんのレシピなのですが、味も一発で決まるというのもうれしいポイント。そんなに簡単においしいスイーツが作れるなら…ということで、試してみることに!

【驚異の11.7万いいね】ホケミにアレを入れたら…分厚くてふかふかのパンケーキが作れた!感動モノ!

Twitterで発見した「プッチンプリンでレアチーズケーキ」の投稿がコチラ!


超簡単レアチーズケーキのレシピは、簡単でいつもおいしそ~なレシピを考案しているまるみキッチンさんが考案したもの。作り方の動画とともにレシピが投稿されており、8000件近くのいいね!がついていました。

こちらの味の決め手は、なんと「プッチンプリン」。どんなお味か気になりますよね! さっそく作ってみたいと思います!

「プッチンプリンでレアチーズケーキ」の材料と作り方

【材料】
プッチンプリン…3つ
クリームチーズ…200g
ゼラチン…5g
お湯…大さじ2
サラダ油…適量

*カラメルソース
砂糖…大さじ2
水…大さじ2
お湯…大さじ1

ちなみにプッチンプリンは、3つパックで売っているもので、1つ67gのものを用意しました!

【作り方】
1.クリームチーズを600Wの電子レンジで30秒加熱してから、プッチンプリンと混ぜます。

泡立て器でしっかりと混ぜました!

2.ゼラチンにお湯を混ぜ、600Wの電子レンジで10秒加熱して、1と混ぜます。

ゼラチンをよ~くお湯に溶かします

泡立て器で生地とゼラチンをなじませます♪

5分後、こんなになめらかになりました!

3.ボウルにサラダ油を塗り2を注いで空気を抜いたら、冷蔵庫で冷やし固めてお皿に移します。

サラダ油はキッチンペーパーを使って塗りました。

ボウルは直径16cmのものを使いました。

4.2~3時間後、しっかり固まったことが確認できたら、お皿に移します。

ボウルをお皿に沿わせるようにして移しました。

5.カラメルソースを作ります。砂糖と水を混ぜて色付くまで強めの中火で加熱し、お湯を加えます。粗熱が取れたら3に回しかけて完成!


ゼラチンを入れたらしっかり混ぜる!がなめらかに仕上げるポイント

巨大プリンのようなビジュアルのレアチーズケーキが出来上がりました! 材料を細かく量ったりする必要もなく、とても簡単でした!
さっそくいただいてみると、ちゃんとレアチーズケーキの味になっています! ケーキ自体はレアチーズケーキ感が強いのですが、カラメルソースをかけたことで、”プリン風味のレアチーズケーキの味”という感じになっています。

ただ、今回は1つ反省点が…。ゼラチンがよく混ざり合っていなかったためか、少しダマになっている部分があったので、作る方はゼラチンを生地に入れたら、しっかりと混ぜ合わせてください!

レアチーズケーキなので、ビスケットなどを砕いて底に敷いてもおいしいかも!今度はそのパターンもやってみようと思います!

なめらかな食感がおいしくて、夫と2人であっという間にペロリと完食しちゃいました。スイーツ好きさんはぜひ試してみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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