きらめく雪と濃厚チーズで“白”のアフタヌーンティー。品川プリンスホテルのスイーツコース「Pure White Sweets Fromage」

きらめく雪と濃厚チーズで“白”のアフタヌーンティー。品川プリンスホテルのスイーツコース「Pure White Sweets Fromage」

品川プリンスホテル最上階レストラン「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」では、きらめく雪に濃厚なチーズと“白”を基調にした冬のアフタヌーンティースイーツコース「Pure White Sweets Fromage」が2022年12月1日(木)から2023年1月31日(火)の期間限定で提供される。メインには雪のようにふんわりとした「スノーフロマージュモンブラン」か「ホワイトティラミスパフェ」から好きなものを選べる、贅沢な冬のひとときをどうぞ。

まず運ばれてくるのは、5種のバラエティーデザート。

カスタードクリームとマスカルポーネをたっぷり使用した甘さ控えめの「マスカルポーネクリームシュー」、ふんわりとした食感の一口サイズの真っ白ないちご「ショートケーキ」、ベイクドチーズにメレンゲを絞りさくっとした食感に仕立てた「チーズタルト」、ベイクドチーズとレアチーズのどちらも楽しめる甘さ控えめの「ダブルチーズケーキ」、なめらかなパンナコッタに甘酸っぱいラズベリーのソースを忍ばせクレームシャンティを合わせた「パンナコッタ」。

チーズをふんだんに使用して、真っ白に仕上げたデザートラインナップに、ホリデー気分が高まるはず。

スイーツコースとはいえ、セイボリーが2皿も用意されているのは、魅力的。

分厚いパテをはさんだ「T9ミニバーガー」は、食べ応えのある看板メニュー。冬に旬を迎える色鮮やかな「ビーツのポタージュ」や、中に海老のマリネをいれ雪をイメージして白く仕上げた「海老のマリネとカリフラワームース」、花が咲いたような「サーモンのミキュイとベルガモットジュレ」など、軽やかなのに食べ応えのあるセイボリーを存分に楽しんで。

コースのメインとなるグランデザートは、「スノーフロマージュモンブラン」または「ホワイトティラミスパフェ」から好きなものを1つ選べるスタイル。

なめらかで濃厚な口溶けのクリームチーズの中に、甘酸っぱいベリーソースと生クリーム・ふわふわのスポンジを忍ばせ、雪山をイメージして真っ白に仕上げた「スノーフロマージュモンブラン」。爽やかなレモン香るクリームチーズや、食感の楽しいパルメザンチーズを使用したチーズクランブルを添えたチーズ尽くしのモンブランは、最後まで飽きることなくいただける。

イタリア産マスカルポーネとコーヒーを合わせ、ティラミスのように仕立てた「「ホワイトティラミスパフェ」。自家製の白いコーヒーのアイスクリームの香りと、チーズクランブルやパールクラッカンのサクサクとした食感も楽しめる。

そしてコースの最後には、一口サイズのプティフール。

フランス語で“雪の玉”という意味の「ブールドネージュ」はほろほろした口どけ。レモンの焼き菓子「ウィークエンドシトロン」やいちごの甘酸っぱさをゼリーに閉じ込めた「パートドフリュイフレーズ」と、甘さと酸味がほどよくミックスされたプティフールは手が止まらなくなるおいしさ。好きなだけおかわりできるのも嬉しい限り。

5皿で構成されたスイーツコースで、心浮き立つウィンターシーズンを楽しんで。

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