電子レンジでカンタン味噌汁! うれしい栄養が詰まったおすすめレシピ3種類を紹介

万能「お手軽味噌汁」


お手軽味噌汁(写真:サイゾーウーマン)

 

材料
分量

味噌汁用の乾燥具材パック(市販)
4g

味噌
大さじ1

顆粒だし
小さじ1/3

熱湯
200ml

 


材料(写真:サイゾーウーマン)

(1)カップに水と顆粒だし、味噌、好みの具をそれぞれ入れる。

(2)沸騰した湯(200ml)を(1)に加えて、全体をよく混ぜる。または、(1)に水(200ml)を加えて、電子レンジ(600w)で2分30秒~3分ほど加熱して取り出し、全体をよく混ぜる。

カンタン味噌汁の加熱時間は?

 豆腐やネギ、油揚げなどの火の通りやすいものは電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。一方、火の通りにくい大根やにんじんなどの根菜類は薄切りにし、5分程度を目安に加熱してください。あらかじめ、野菜等の具材を軽くラップをして電子レンジで加熱したものを、具として加えるのもおすすめです。

*電子レンジを使う場合は、電子レンジ可のカップをチョイスしましょう。

*だし入りの味噌を使う場合は、顆粒だしは省きましょう。

*電子レンジで豆乳などを加熱する場合、吹きこぼれることがあるので気をつけましょう。

関連記事: