カンタン味噌汁(写真:サイゾーウーマン)
――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、定番料理の簡単おいしいアレンジ方法を紹介します。今回は、カンタン味噌汁3種類です!
温かい汁物が恋しくなるこの季節! 味噌汁が体に良いことはわかっていても、作るのは面倒……という方も多いのではないでしょうか。そこで、手軽に作れる「カンタン味噌汁」のレシピをご紹介します。
カップに味噌と顆粒だし、具材を入れて、沸騰したお湯を注ぐだけでいいんです。お湯の代わりに水を加えて、電子レンジで加熱しても大丈夫。味噌は固まったものだけでなく、液状や顆粒のものもあります。ワカメやネギなどが入った乾燥具材を常備しておけば、具材のバリエーションも増え、お湯だけでなく、牛乳や豆乳、トマトジュースやココナッツミルクなどを入れれば、いろいろな味わいを楽しむことができますよ!
いつもの「和風味噌汁」
和風味噌汁(写真:サイゾーウーマン)
材料
分量(1人分)
豆腐(さいの目切り)
40g
万能ねぎ(小口切り)
適量
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/3
熱湯
200ml
材料(写真:サイゾーウーマン)
おしゃれな「サラダ味噌汁」
サラダ味噌汁(写真:サイゾーウーマン)
材料
分量(1人分)
ミニトマト
2個
レタスの葉
1/3枚
味噌
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/3
熱湯
200ml
※水(100ml)と豆乳(100ml)を合わせてもOK
材料(写真:サイゾーウーマン)
配信: サイゾーウーマン