電子レンジでカンタン味噌汁! うれしい栄養が詰まったおすすめレシピ3種類を紹介


カンタン味噌汁(写真:サイゾーウーマン)

――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、定番料理の簡単おいしいアレンジ方法を紹介します。今回は、カンタン味噌汁3種類です!

 温かい汁物が恋しくなるこの季節! 味噌汁が体に良いことはわかっていても、作るのは面倒……という方も多いのではないでしょうか。そこで、手軽に作れる「カンタン味噌汁」のレシピをご紹介します。

 カップに味噌と顆粒だし、具材を入れて、沸騰したお湯を注ぐだけでいいんです。お湯の代わりに水を加えて、電子レンジで加熱しても大丈夫。味噌は固まったものだけでなく、液状や顆粒のものもあります。ワカメやネギなどが入った乾燥具材を常備しておけば、具材のバリエーションも増え、お湯だけでなく、牛乳や豆乳、トマトジュースやココナッツミルクなどを入れれば、いろいろな味わいを楽しむことができますよ!

いつもの「和風味噌汁」


和風味噌汁(写真:サイゾーウーマン)

 

材料
分量(1人分)

豆腐(さいの目切り)
40g

万能ねぎ(小口切り)
適量

味噌
大さじ1

顆粒だし
小さじ1/3

熱湯
200ml

 


材料(写真:サイゾーウーマン)

おしゃれな「サラダ味噌汁」


サラダ味噌汁(写真:サイゾーウーマン)

 

材料
分量(1人分)

ミニトマト
2個

レタスの葉
1/3枚

味噌
大さじ1

顆粒だし
小さじ1/3

熱湯
200ml

※水(100ml)と豆乳(100ml)を合わせてもOK


材料(写真:サイゾーウーマン)

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