【野菜クイズ】袋入りお徳用玉ねぎ、おいしさを見極めるなら「先端」と「根」どっちに注目すべき?【農家直伝】

【野菜クイズ】袋入りお徳用玉ねぎ、おいしさを見極めるなら「先端」と「根」どっちに注目すべき?【農家直伝】

毎日の食卓に欠かせない野菜、玉ねぎ!ところで、おいしい玉ねぎを選ぶとき、どこをチェックしていますか?特に、ビニール袋入りなどでまとめ売りされている場合、直接触ることも出来ないので見た目だけで判断は至難の業…かと思いきや、玉ねぎのある部分を見ればおいしさが丸わかりとか!兵庫県淡路島の玉ねぎ農家・木田朱美さんに教わった農家直伝ワザ、詳しく紹介しますね♪

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それでは問題です!

おいしい玉ねぎを見た目だけで判断するなら…

①玉ねぎの先端を見る!

②玉ねぎの根を見る!




さて、どーっちだ?

答えは…「玉ねぎの根を見る!」でした!


玉ねぎの根の部分は「尻」と呼ばれ、ここを見るだけでおいしいかどうかが分かります。

「お尻部分がきれいできゅっと引き締まっていれば、中身がしっかり詰まっておいしく育った証拠。その味は間違いありませんよ」(木田さん)

また、お尻が黒くなっている玉ねぎは、保管状態がよくない可能性があるので要注意だそう。

「黒い場合はカビの可能性も。該当部分を切れば使えますが、放っておくと玉ねぎ全体にカビが広がってしまいます!」(木田さん)

お尻は見ただけで分かるので、特売の袋入り玉ねぎでも気軽にチェックできます。しっかりと見極めておいしい玉ねぎをゲットしましょう♪

バラ売りは「首」と「肩」もチェック!

「玉ねぎにはそれぞれの部分で呼び名があります。玉ねぎ上部のキュッとした部分が『首』、丸みを帯びてくるところが『肩』。農産物直売所などで実際に手に取って選べる場合は、尻に加えてこの2点もチェックするのがおすすめです!」(木田さん)

「まず首ですが、つまんで少し柔らかいくらいがちょうどいいですね。芽が生え始めてしまうと、中心部の芯が硬くなり、風味が落ちます」(木田さん)

芽が出ると玉ねぎの栄養分が芽に吸収されてしまいます。首が硬い場合はなるべく早めに食べきりましょう。

続いて肩。

「先ほど紹介した首は柔らかいほうがいいのですが、肩は逆。硬いものがベストです」(木田さん)

しっかり硬ければみずみずしくておいしい玉ねぎです。肩がふにゃふにゃと柔らかいものは、腐っている可能性が!

「首や肩は触らないと分からないので、購入時に確認するのはなかなか難しいかもしれません。バラ売りの際は注目してみてください」(木田さん)

芽が出た玉ねぎは全部食べてOK?

いつのまにか玉ねぎの芯が伸びて芽が出ちゃった…これ、食べても大丈夫ですか?

「毒はありませんが、硬すぎて食べられないと思いますよ!」(木田さん)

芯が伸びて芽が出てしまった玉ねぎは、芯から栄養分が吸収されているため風味が落ちているだけでなく、傷みやすい状態です。

「芽が少しでも出てきたら早めに食べるのが一番。腐っていないかしっかり確認して、硬い部分は取り除いてから食べてくださいね」(木田さん)

玉ねぎにも色々な品種があるんです~!

スーパーに年間通して並ぶ玉ねぎ。全て同じ種類の玉ねぎなのでしょうか?

「いいえ、時期や産地によって品種が変わります。品種が変われば水分量も、形も大きさも、皮の厚みなども異なります」(木田さん)

ちなみに、木田さんが育てているのは、比較的早く収穫できる「スーパーアップ」、しっかりとした甘みが特徴の「春一番」、大玉な「アンサー」、貯蔵性がよく長持ちする「ターザン」、など。複数の種類を育てて安定的に供給できるよう心がけています。

「イチオシは紫色の玉ねぎ『アーリーレッド』!サラダに使うと色味が加わって華やかになりますよ♪」(木田さん)

品種を食べ比べしても楽しそう。みなさんもぜひチェックしてみてください!



きちまる農園

木田朱美さん

兵庫県淡路島の農家に生まれる。小学2年生から淡路島の伝統芸能・人形浄瑠璃に関わり、高校を卒業後、淡路人形座に就職。人間国宝・(故)鶴澤友路に師事し、30年間三味線奏者として勤務する。2020年3月、新型コロナウイルスの影響による人形座の臨時休館に伴い、実家の玉ねぎ農家を手伝い始めたが、農家に転向することを決意し、同年7月に人形座を退職。玉ねぎを中心とした野菜の栽培の他、地域活性化のため地元の農家仲間と無人販売所「小屋まる」を立ち上げボランティアとして運営する傍ら、農協(JAあわじ島)理事としても活躍。また、三味線奏者・指導者として継続的に活動し、国の重要無形文化財保持者に認定された。”芸農人”として淡路島の農業・文化を盛り上げている。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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