おせちの詰め方にはルールがある?必要な食材やきれいに見せるコツを紹介

お正月を迎える時に用意する人も多い、おせち料理。おせちにはたくさんの食材があり、重箱に詰まっている様子は華やかですよね。おせちを詰める重箱は、「一の重」、「二の重」、「三の重」と呼ばれ、それぞれの重に何を盛り付けるかが決まっています。ルールやコツをしっかり学んで、素敵なおせちを作りましょう。

なぜお正月におせち料理を食べるの?

お正月におせち料理を食べる理由を知っていますか?おせちの詰め方を解説する前に、この文化が根付いた理由や、現在のスタイルに定着した背景を紹介します。

 

お正月を祝うようになったのは、中国から暦が伝来し、平安時代の貴族の間で年中行事が形式化したことが始まりです。1月1日の元旦だけでなく、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句などを祝う時に神様にお供えする料理を「御節供(おせちく)」と呼んだことが、おせち料理の起源になりました。

 

その後、江戸時代後期から重詰めする現在のスタイルが定着し、昭和頃からおせち料理と呼ばれるようになりました。

おせちに詰める料理の種類と意味

お正月に食べるおせち料理。地域や家庭によって多少の違いはありますが、新年にふさわしい縁起の良い料理がたくさんあります。ここでは、おせちの種類別にどんな料理があるのかや、その料理に込められた意味を紹介します。

祝い肴(さかな)

別名「三つ肴」、「三種肴」とも呼ばれていて、お正月を祝うおせちに欠かせない3つの料理です。関東地方と関西地方で少し料理が異なり、一般的に関東地方は「黒豆」「数の子」「田作り」の3つの料理から構成され、関西地方は「田作り」が「たたきごぼう」に変わります。関東関西以外は、地域によって「田作り」か「たたきごぼう」かになります。

 

<料理の種類と意味>

・数の子(子孫繁栄)
・黒豆(長寿)
・たたきごぼう(開運)
・田作り(豊年万作)

口取り

口取りは会席料理などで、最初にお吸い物料理と一緒に出される料理です。おせちに必ず入っている「かまぼこ」や「伊達巻き」がこれに当たります。色鮮やかな見た目のものや、甘めの味付けが多く、お酒のおつまみのような料理です。

 

<料理の種類と意味>

・紅白かまぼこ(半月形=初日の出を連想させる。おめでたい・魔除け・神聖)
・伊達巻き(学業成就・子孫繁栄)
・昆布巻き(不老長寿・子孫繁栄)
・栗きんとん(金運上昇・勝運向上)
・魚の甘露煮(早期の目標達成)
・錦卵(財宝・豪華)

焼き物

焼き物は、お祝いごとに必ず出てくる「鯛」や「海老」など、縁起が良いとされる海の幸のことを言います。

 

<焼き物の種類>

・鯛(おめでたい・魔除け)
・鰤/ブリ(立身出世)
・海老(長寿)
・あわび(不老長寿)
・はまぐり(良縁・夫婦円満)
・とこぶし(福がたまる)

酢の物

酢の物は酢で味付けし、口をリセットする「箸休め」の役割を果たす料理です。

 

<酢の物の種類>

・紅白なます(家族の平和)
・菊花かぶ(不老長寿)
・コハダ粟漬け(五穀豊穣)

煮物

煮物は根菜や鶏肉などを煮た「煮しめ」や「筑前煮」などを指します。「煮しめ」は元祖おせち料理といわれていて、お祝いする時に作られる縁起の良い料理です。「煮しめ」や「筑前煮」には、家族が仲良く暮らせるように、繁栄するようにという意味合いがあります。

 

<煮物の種類>

・れんこん・ふき(将来を見通す)
・にんじん(運がつく)
・里芋・八つ頭(子孫繁栄)
・くわい(立身出世・子孫繁栄・不老長寿)
・ごぼう(一家の繁栄・豊作豊穣)
・椎茸(長寿)
・こんにゃく(良縁・夫婦円満)

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