グラタンの素なしで簡単に作れる!人気のじゃがいもグラタン「ドフィノワ」レシピ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。寒い季節になると、根菜類のお野菜が美味しいですよね。じゃがいももその一つで、収穫後の貯蔵される事でデンプンが糖分に変化して甘味が増すのが特徴です。今回は、じゃがいもを使ったフランスの郷土料理『ドフィノワ』をご紹介します。ルー要らずで、とっても簡単ですよ♪

寒い時期には旬のじゃがいもを食べよう

じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミンCを含み、加熱調理でも減少しないのが特徴です。これは、じゃがいもはでんぷんを含んでいて、加熱時にビタミン Cを包み込んで逃さないためです。

冬はビタミンCの消費が増加しますので、この『ドフィノワ』を作って、健康でキレイな体作りをして下さいね♪

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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