【シン・TKG】「本気のうまだし卵かけご飯」作ってみた!だしのダブル使いで通常の数倍ウマい♡

【シン・TKG】「本気のうまだし卵かけご飯」作ってみた!だしのダブル使いで通常の数倍ウマい♡

これまで、卵かけご飯のアレンジレシピを数々試してきましたが、TKGは進化が止まらないですよね!王道から変わり種まで、アレンジが無限にあって、TKGラバーのわたしたちを楽しませてくれています。今回、わたしが見つけたアレンジTKGのレシピは、Twitterで人気の料理家・ハマごはん【お手軽レシピ】さんが考案したもの。のりで巻いちゃってもおいしいんですよ♡

【TKGアレンジ】リュウジさん考案「とろたまカルボライス」は卵かけご飯より圧倒的にウマい⁉作ってみた♡

ハマごはん【お手軽レシピ】さんの投稿がこちら!


「本気のうまだし卵かけご飯」と銘打たれるだけあり、だしがたくさん使われていておいしそう♡
調味料に変わったものはなく、おうちにある材料ですぐ試せるのもうれしいポイントですね。投稿してから、なんと翌日には2万以上のいいね!を獲得していました。
さっそく作ってみたいと思います。

「本気のうまだし卵かけご飯」の材料と作り方

【材料】
卵…1個
ご飯…1杯
白だし…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
和風だし(顆粒)…小さじ1/2
白すりゴマ…適量
青ねぎ…適量

【作り方】
1.  容器に卵、白だし、和風だし、ゴマ油、白すりゴマを加えてかき混ぜます。卵液を作ります。

大胆によくかき混ぜました!

2.  ご飯にかけてよく混ぜたら、青ねぎをのせて完成!

ご飯全体に卵液が混じるよう、お箸でよく混ぜました。

見た目はとってもシンプルなTKG。いったいどんな味なんでしょうか!?

食べてみると、一口噛むごとにジュワジュワとだしが染み出てきて、うま味をすごく感じます。
王道の味わいかなと思っていましたが、意外にも今までに食べたことのない味わいですね。

白だしと和風だしが入っているのでだしの味をよく感じますが、濃すぎないので食べやすくって体にやさしい感じがしますね。
また、ゴマ油とすりゴマの香りがとってもよくって♡

まろやか且つとってもなめらかな舌触りなので、ペロリと完食しかけましたが途中で味変してみました。

味付けのりで巻いて食べてみると、これまた絶品!のりの風味がプラスされてさらに食が進みます!

おうちに常にあって、少ない調味料で簡単にできるので、忙しい朝にもばっちり。しょうゆだけのTKGに飽きてきた方は、このアレンジをぜひ試してみてほしいです♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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