離乳食中期(7〜8ヵ月)ブロッコリーと鶏肉のだし煮のレシピ
初期に引き続き中期も、ブロッコリーの穂先だけを使用。ブロッコリー特有のボソボソ感も、みじん切りにしてからだしで煮ることで、汁気が加わり、赤ちゃんも食べやすくなります。
〈材料(3食分)〉
ブロッコリー…6房(約90g)
鶏挽き肉…45g
玉ねぎ…20g
だし汁…200ml
〈作り方〉
ブロッコリーはたっぷりの湯で5分ほどゆでる。
❶をザルにあげて水気をきり、粗熱がとれたらやわらかい穂先部分だけをみじん切りにする。
鶏挽き肉は火が通るまでほぐしながらゆでてから、すり鉢ですり潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にだし汁❷、❸を入れて弱火にかけ、10分ほど煮る。
【冷凍方法】
粗熱がとれたら3等分し、冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。
【解凍方法】
冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること
離乳食後期(9〜11ヵ月)ブロッコリーの納豆炒めのレシピ
後期は、ブロッコリーの小房が使えるようになります。納豆などのたんぱく質と組み合わせると、栄養バランスのとれたひと皿に。
〈材料(3食分)〉
ブロッコリー(小房)…6房(90g)
納豆(ひき割り)…45g
醤油…少々
ごま油…少々
※大豆はアレルギー特定原材料等28品目の1つに該当します。最初にあげるときにはベビースプーン1さじからはじめましょう。
〈作り方〉
ブロッコリーはたっぷりの湯で5分ほどゆでる。
❶をザルにあげて水気をきり、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
納豆はザルに入れ、熱湯を回しかける。
※熱湯をかけることで粘りがとれる。粘りが気にならない場合は省略可
フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、❷、❸を炒める。3分ほど炒めたら醤油を加え、さっと混ぜる。
【冷凍方法】
粗熱がとれたら3等分し、冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。1〜2週間程度保存可能。
【解凍方法】
冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。
※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること
配信: ほほえみごはん
関連記事: