【離乳食のブロッコリー】初期・中期・後期のレシピ。量や冷凍方法も解説

【離乳食のブロッコリー】初期・中期・後期のレシピ。量や冷凍方法も解説

離乳食中期(7〜8ヵ月)ブロッコリーと鶏肉のだし煮のレシピ

初期に引き続き中期も、ブロッコリーの穂先だけを使用。ブロッコリー特有のボソボソ感も、みじん切りにしてからだしで煮ることで、汁気が加わり、赤ちゃんも食べやすくなります。

〈材料(3食分)〉

ブロッコリー…6房(約90g)
鶏挽き肉…45g
玉ねぎ…20g
だし汁…200ml

〈作り方〉

ブロッコリーはたっぷりの湯で5分ほどゆでる。
❶をザルにあげて水気をきり、粗熱がとれたらやわらかい穂先部分だけをみじん切りにする。
鶏挽き肉は火が通るまでほぐしながらゆでてから、すり鉢ですり潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にだし汁❷、❸を入れて弱火にかけ、10分ほど煮る。

【冷凍方法】

粗熱がとれたら3等分し、冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。

【解凍方法】

冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。

※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること

離乳食後期(9〜11ヵ月)ブロッコリーの納豆炒めのレシピ

後期は、ブロッコリーの小房が使えるようになります。納豆などのたんぱく質と組み合わせると、栄養バランスのとれたひと皿に。

〈材料(3食分)〉

ブロッコリー(小房)…6房(90g)
納豆(ひき割り)…45g
醤油…少々
ごま油…少々

※大豆はアレルギー特定原材料等28品目の1つに該当します。最初にあげるときにはベビースプーン1さじからはじめましょう。

〈作り方〉

ブロッコリーはたっぷりの湯で5分ほどゆでる。
❶をザルにあげて水気をきり、粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
納豆はザルに入れ、熱湯を回しかける。
※熱湯をかけることで粘りがとれる。粘りが気にならない場合は省略可
フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、❷、❸を炒める。3分ほど炒めたら醤油を加え、さっと混ぜる。

【冷凍方法】

粗熱がとれたら3等分し、冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。1週間程度保存可能。1〜2週間程度保存可能。

【解凍方法】

冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱をとってから赤ちゃんに食べさせる。

※大人が食べるのなら自然解凍でも構わないが、赤ちゃんには必ず再加熱してから食べさせること

関連記事:

配信元

ほほえみごはん
ほほえみごはん
ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。