【食用菊の食べ方】天ぷらや甘酢漬けなど人気レシピ3選
食用菊の色味や見た目の美しさを生かした料理をピックアップ。一品用意するだけで、食卓がパッと華やぎます。
菊の甘酢漬けのレシピ
材料(作りやすい分量)
食用菊…1パック(80g)
A
酢…100ml
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/3
作り方
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出して冷ます。
食用菊はガクから花びらを摘む。鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯1ℓに対して酢大さじ1(分量外)を加え、菊の花びらをさっとゆでて冷水にとる。
❷の水気を絞り、❶と和え、器に盛る。
※食用菊の花びらは薄く、すぐに漬かるので、調味液と和えたらすぐに食べることができる。
菊の天ぷらのレシピ
材料(2人分)
食用菊…6輪
マヨネーズ…大さじ1
冷水…75ml
小麦粉…50g
揚げ油…適量
作り方
ボウルにマヨネーズ、冷水を入れ、しっかり混ぜる。なめらかになったら小麦粉を加え、ダマが残る程度にさっくり混ぜる。
※天ぷら衣にマヨネーズを加えることで、カリッと仕上がる
食用菊はさっと洗い、水気をきる。菊の表裏に打ち粉(小麦粉)大さじ2(分量外)をふり、❶にくぐらせ衣を付ける。
※花びらの輪郭に衣をしっかりと付けること
170℃に熱した揚げ油で❷をガクを下にして入れ、30秒ほど揚げる。裏返して反対側を10秒ほど揚げる。
器に盛り、好みで塩をつけていただく。
菊の花ごはんのレシピ
材料(2人分)
食用菊…12g(3輪)
温かいごはん…2杯(260g)
高菜漬け…20g
炒りごま(白)…小さじ1
刻みのり…適量
作り方
食用菊はガクから花びらを摘む。鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯1ℓに対して酢大さじ1(分量外)を加え、菊の花びらをさっとゆでて冷水にとる。水気を絞る。
高菜漬けは細かく刻む。
ボウルにごはんを入れ、❶、❷、ごまを加えて混ぜる。器に盛り、刻みのりをのせる。
【食用菊の保存】ゆでてから冷凍すれば長持ち!
食用菊は冷蔵保存だと1〜2日しか日持ちしないので、すぐに使い切れない場合は冷凍保存がおすすめ! 下ゆでしてから冷凍すると、色味をキープできます。
【冷凍方法】
酢を入れた湯でゆでた食用菊の水気をしっかり絞り、一度に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
POINT
菊の花は薄く平らにしてラップで包むと、解凍しやすい。
【解凍方法/使い方】
25gにつき冷蔵庫で2時間ほど解凍してから料理に使う。時間がない場合ラップをしたまま電子レンジ(600W)で20秒加熱して解凍しても。ゆでてから冷凍しているので、加熱調理なしで食べることができる。
刺身に添えられている食用菊の食べ方
刺身の食用菊は、薬味として添えられている。ガクから花びらを摘んで醤油に散らし、刺身と一緒に味わうと、菊の風味と食感が楽しめる。
配信: ほほえみごはん
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