さつまいもの季節がやってきましたね♪ わが家の手作りおやつの定番はスイートポテトなんですが、オーブンを使うので大がかりなのがちょっと手間…。というわけで、今日は新たなレシピに挑戦です。まるみキッチンさん考案の、オーブン不要な「さつまいもタルト」を作ってみます。レンチンで冷やし固めて作るのですが、そんなに簡単でも味は本格派らしいです。バターの香りがお芋からもタルトからもふんわり♡でリッチな気分になれるとか。さっそくトライ♪
【調理の裏ワザ】さつまいもをレンチンしたら…ねっちり食感、甘みがギュッと仕上がった件!コツは保湿⁉
1.4万いいね!を獲得した「さつまいもタルト」がこちら
【レンジで簡単!さつまいもタルト】
①ビニール袋で砕いたビスケット、溶かしたバター40g混ぜる
②クッキングシートを容器に敷き①をスプーンで押し固めたら冷蔵庫で冷やす
③さつま芋の皮をむき乱切り→ラップして600w5分チンして潰す
④バター20g、砂糖、牛乳と混ぜ②へ広げたら冷やして完成 pic.twitter.com/jcGacNSFsQ— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 21, 2022
底にタルト生地があるので、本格的ですね♪ ツイッターを見た方から「おいしそう」「作ったら家族に好評でした!」などとコメントも寄せられています。オーブンで焼く手間が省け、短時間で作れるのがうれしい!
オーブン不要♪「レンジで簡単!さつまいもタルト」を作ってみた!
【材料】
さつまいも…200g
バター…60g(40gと20gに分けておく)※マーガリンでも代用可
砂糖…大さじ2
牛乳…大さじ2
ビスケット…80g ※「チョイス」を9枚使用
1.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕きます。
ビニール袋に入れて砕くので粉が飛び散らずに済みますよ。細かくなるように砕きました。
2.バター(40g)を電子レンジで加熱して溶かし、ビスケットに加えてなじませます。
バターは電子レンジ600Wで30秒加熱しました。溶かしバターを砕いたビスケットに加え、ビニール袋の上から揉んで、なじませました。
3.クッキングシートを敷いた容器にビスケット生地を敷き、冷蔵庫で冷やします。
縦横10cm、高さ6cmのコンテナ容器にクッキングシートを敷きました。クッキングシートはタルトを型から外しやすいようにするためなので、ラップでも代用できると思います。
生地をスプーンで押しながら平らに敷き詰めました。さつまいもペーストが出来るまで冷蔵庫で冷やしておきます。
4.さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。
ひと口大に切ったさつまいもをレンジで加熱。600Wで5分加熱すると、やわらかくなっていました。
5.さつまいもを潰し、バター(20g)、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。
少し粒感が残る程度に潰しました。バターを混ぜるとおいしそうな香りが…!
6.冷やし固めたタルト生地にさつまいもペーストをのせ、冷蔵庫で冷やします。
ゴムベラを使うと、さつまいもペーストを平らにしやすかったですよ。
冷蔵庫で2時間ほど冷やします。ここまでで20分程度。意外と早く作り終わりました♪
お芋はしっとり、タルト生地はざっくり!バターが香って本格的なおいしさ!
縦横約10cm、高さ約3cmの「さつまいもタルト」になりました。4等分にカットするとおやつタイムにぴったりな大きさ。4人で十分に楽しめる量ですよ♪
切る時にタルト生地がザクッ!と音を立て、かなり食感がよさそう。期待値が上がります!
フォークを入れるとタルトがざっくり。食べてみると…期待を裏切らないおいしさですよ~! おいもは自然の甘さとバターの風味があり、タルト生地はザクザクとした食感♪
ビスケットにバターの風味が強い「チョイス」を選んだのが正解! 溶かしバターと相まって、リッチなおいしさを豊かに醸しています。ビスケットでタルトの味がどう変わるのか、いろいろ試してみたくなりました。
ビスケットを変えてアレンジしてみた!
バター感の強い「チョイス」は大成功でしたが、今度は穀物感のあるグラハムクラッカーを試してみます。先ほどの半量で作っていきます。
選んだのは「小麦胚芽のクラッカー」。これを16枚使います。さつまいもペーストには砕いたアーモンドやピーナッツなど、ナッツ類10gも加えてみましょう。
先ほどは四角い形だったので、今回は丸く成形してみました。丸い形もかわいいですね! グラスにラップを敷いて、先ほど同様にタルト生地、ナッツを加えたさつまいもペーストを重ねて冷やしました。
食べる時にシナモンをかけると、ちょっとしたアクセントになりますね。こちらはナッツ類が入っているので粒々感が強く、シナモンの風味で甘みが抑えられた味わいです。
そしてタルト生地は…。穀物感があってよいのですが、ポロポロとかなり崩れやすかったです。小麦の胚芽やふすまが入っているので、溶かしバターをもっと入れないと、まとまりにくいのかもしれません。全体的にバター風味が少なく、さっぱりとした味わいになっていました。
「レンジで簡単!さつまいもタルト」は、バター風味のタルト生地があることで、かなりリッチな味わいに仕上がりますよ。さつまいもをたっぷりと使ったスイーツなので、体にヘルシーなのもうれしいです。さつまいもが旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
関連記事: