レンチンなのに本格派!バター香る「さつまいもタルト」作ってみた!お芋はしっとり&タルトはざっくり♪

レンチンなのに本格派!バター香る「さつまいもタルト」作ってみた!お芋はしっとり&タルトはざっくり♪

さつまいもの季節がやってきましたね♪ わが家の手作りおやつの定番はスイートポテトなんですが、オーブンを使うので大がかりなのがちょっと手間…。というわけで、今日は新たなレシピに挑戦です。まるみキッチンさん考案の、オーブン不要な「さつまいもタルト」を作ってみます。レンチンで冷やし固めて作るのですが、そんなに簡単でも味は本格派らしいです。バターの香りがお芋からもタルトからもふんわり♡でリッチな気分になれるとか。さっそくトライ♪

【調理の裏ワザ】さつまいもをレンチンしたら…ねっちり食感、甘みがギュッと仕上がった件!コツは保湿⁉

1.4万いいね!を獲得した「さつまいもタルト」がこちら


底にタルト生地があるので、本格的ですね♪ ツイッターを見た方から「おいしそう」「作ったら家族に好評でした!」などとコメントも寄せられています。オーブンで焼く手間が省け、短時間で作れるのがうれしい!

オーブン不要♪「レンジで簡単!さつまいもタルト」を作ってみた!

【材料】
さつまいも…200g
バター…60g(40gと20gに分けておく)※マーガリンでも代用可
砂糖…大さじ2
牛乳…大さじ2
ビスケット…80g ※「チョイス」を9枚使用

1.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで砕きます。

ビニール袋に入れて砕くので粉が飛び散らずに済みますよ。細かくなるように砕きました。

2.バター(40g)を電子レンジで加熱して溶かし、ビスケットに加えてなじませます。

バターは電子レンジ600Wで30秒加熱しました。溶かしバターを砕いたビスケットに加え、ビニール袋の上から揉んで、なじませました。

3.クッキングシートを敷いた容器にビスケット生地を敷き、冷蔵庫で冷やします。

縦横10cm、高さ6cmのコンテナ容器にクッキングシートを敷きました。クッキングシートはタルトを型から外しやすいようにするためなので、ラップでも代用できると思います。

生地をスプーンで押しながら平らに敷き詰めました。さつまいもペーストが出来るまで冷蔵庫で冷やしておきます。

4.さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。

ひと口大に切ったさつまいもをレンジで加熱。600Wで5分加熱すると、やわらかくなっていました。

5.さつまいもを潰し、バター(20g)、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。

少し粒感が残る程度に潰しました。バターを混ぜるとおいしそうな香りが…!

6.冷やし固めたタルト生地にさつまいもペーストをのせ、冷蔵庫で冷やします。

ゴムベラを使うと、さつまいもペーストを平らにしやすかったですよ。

冷蔵庫で2時間ほど冷やします。ここまでで20分程度。意外と早く作り終わりました♪

お芋はしっとり、タルト生地はざっくり!バターが香って本格的なおいしさ!

縦横約10cm、高さ約3cmの「さつまいもタルト」になりました。4等分にカットするとおやつタイムにぴったりな大きさ。4人で十分に楽しめる量ですよ♪

切る時にタルト生地がザクッ!と音を立て、かなり食感がよさそう。期待値が上がります!

フォークを入れるとタルトがざっくり。食べてみると…期待を裏切らないおいしさですよ~! おいもは自然の甘さとバターの風味があり、タルト生地はザクザクとした食感♪

ビスケットにバターの風味が強い「チョイス」を選んだのが正解! 溶かしバターと相まって、リッチなおいしさを豊かに醸しています。ビスケットでタルトの味がどう変わるのか、いろいろ試してみたくなりました。

ビスケットを変えてアレンジしてみた!

バター感の強い「チョイス」は大成功でしたが、今度は穀物感のあるグラハムクラッカーを試してみます。先ほどの半量で作っていきます。

選んだのは「小麦胚芽のクラッカー」。これを16枚使います。さつまいもペーストには砕いたアーモンドやピーナッツなど、ナッツ類10gも加えてみましょう。

先ほどは四角い形だったので、今回は丸く成形してみました。丸い形もかわいいですね! グラスにラップを敷いて、先ほど同様にタルト生地、ナッツを加えたさつまいもペーストを重ねて冷やしました。

食べる時にシナモンをかけると、ちょっとしたアクセントになりますね。こちらはナッツ類が入っているので粒々感が強く、シナモンの風味で甘みが抑えられた味わいです。

そしてタルト生地は…。穀物感があってよいのですが、ポロポロとかなり崩れやすかったです。小麦の胚芽やふすまが入っているので、溶かしバターをもっと入れないと、まとまりにくいのかもしれません。全体的にバター風味が少なく、さっぱりとした味わいになっていました。

「レンジで簡単!さつまいもタルト」は、バター風味のタルト生地があることで、かなりリッチな味わいに仕上がりますよ。さつまいもをたっぷりと使ったスイーツなので、体にヘルシーなのもうれしいです。さつまいもが旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。