ホットワインにおすすめのスパイス
ホットワインはスパイスと果物を色々組み合わせてアレンジ出来るのも良いところ。
今回はホットワイン初心者の方におすすめスパイスを見ていきましょう。
ホットワインの定番スパイス「シナモン」
シナモンは「スパイスの王様」といわれるほど栄養豊富で様々な料理にもよくつかわれるスパイス。もちろんホットワインでも定番スパイスなんですよ。
美肌やダイエットなどの美容効果やリラックス効果があるそうです。
中華料理でもおなじみ「八角(スターアニス)」
八角の香りに含まれる「リモネン」は、体内の代謝を上げ冷え症の改善に効果が期待でき、「ピネン」という成分によりストレスを解消する作用があるそう。
リラックスタイム、ホットワインとともに取り入れるのがおすすめです!
まろやかで甘い香りにする「クローブ」
クローブには強い鎮痛効果と抗菌効果があり、歯痛や歯肉炎を鎮めてくれます。歯科でも歯痛や居所麻酔などに利用され、「歯医者さんのハーブ」とも呼ばれます。
クローブに含まれるオイゲノールは抗酸化作用に優れ、老化を防止し動脈硬化を防ぎます。また、消化を促進して胃腸を整えたり、吐き気を抑えたり、身体を温めたりする効能があるといわれています。
クローブの特徴を見ても分かるように刺激が強めのスパイスなので、ホットワインに取り入れる場合は、相性の良いオレンジピールと合わせると飲みやすくなっておすすめです。
またこれらのスパイスは、スーパーのスパイスコーナーで売られていることが多いので、お買い物の際チェックしてみて下さいね。
一日の終わりに「ホットワイン」でリラックス
簡単で、スパイスや果物で好みのフレーバーにできる「ホットワイン」。温めることでアルコールが多少抜けるので、お酒が弱い方は温める時間を長めにするのが良いかと思います。
またスパイスをわざわざ買うのはちょっと……という方は、身体を温めてくれる生姜とはちみつの組み合わせがおすすめですよ。
一日の終わりに、ぜひホットワインを取り入れてみてはいかがですか?
配信: おうちごはん