子どもが好きなさつまいもレシピ【副菜】5選
16. 秋の定番和食。さつまいもの甘煮
調理時間:15分
さつまいも 水 砂糖 みりん しょうゆ 塩
エネルギー:101kcal
タンパク質:0.7g
脂質:0.3g
炭水化物:25.5g
糖質:23.7g
食塩相当量:0.4g
秋の味覚のさつまいもを使った定番副菜です。しょうゆを少し加えることで甘さが引き立ちます。普段のおかずにはもちろん、作り置きやお弁当にもぴったりです。
17. どこかなつかしい味。さつまいものレモン煮
さつまいも 水 砂糖 レモン果汁
エネルギー:243kcal
タンパク質:1.8g
脂質:0.3g
炭水化物:61.7g
糖質:58.4g
食塩相当量:0g
輪切りにしたさつまいもをレモン果汁と砂糖を加えて煮ました。さっぱりとした甘さとどこか懐かしい味でほっとしますよ。レモンを加えることで彩りよく仕上がるので、さまざまな用途で使えます。
18. おつまみにも!さつまいもの唐揚げ
調理時間:30分
さつまいも a. 鶏ガラスープの素 a. みりん a. しょうゆ 片栗粉 サラダ油
エネルギー:116kcal
タンパク質:0.9g
脂質:2.8g
炭水化物:22.7g
糖質:21.3g
食塩相当量:0.9g
さつまいもに下味をつけて揚げる唐揚げです。さつまいもに調味料を絡ませることで旨味が染み込み、おつまみにもおかずにもぴったりなひと品に仕上がりますよ。
19. カリカリほくほく。ハッシュドおいも
さつまいも 片栗粉 牛乳 塩 揚げ油
エネルギー:107kcal
タンパク質:0.7g
脂質:2.4g
炭水化物:23g
糖質:21.1g
食塩相当量:0.6g
さつまいもがあれば作れるハッシュドポテトです。レンジでさつまいもを加熱したあとに油であげているので表面はカリカリ、中はほくほくの食感が楽しめます。メープルシロップをかけてもそのまま食べてもおいしいですよ。
20. あとひと品ほしいときに!さつまいものきんぴら
調理時間:20分
さつまいも a. はちみつ a. 酒 a. 塩 a. しょうゆ 黒いりごま ごま油
エネルギー:195kcal
タンパク質:1.8g
脂質:5.3g
炭水化物:37.1g
糖質:34.1g
食塩相当量:1.4g
さつまいもを細切りにし、じっくりと炒めて甘辛く味付けしました。はちみつを使うとよりコクが出ておいしく仕上がります。作り置きしておくと、あとひと品ほしいときに重宝しますよ。
大人も子どもも大満足のさつまいもレシピ
作ってみたいレシピは見つかりましたか?お子さんはもちろん、大人の方もご満足いただけるさつまいものレシピをそろえました。どれも簡単に作れるものばかりなので、おやつに、おかずに、副菜にといろいろ試して、さつまいもを味わい尽くしてください。
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配信: macaroni