野菜の冷凍・解凍のコツが知りたい!ベチャッとならない方法は?

野菜の冷凍・解凍のコツが知りたい!ベチャッとならない方法は?

野菜を冷凍保存するメリットはたくさん!

「買いすぎて余ってしまったときしか野菜を冷凍しない」という方もいるかもしれませんが、野菜を冷凍保存することでさまざまなメリットがあります。上手に活用することで、毎日の調理がラクになるだけではなく、料理の幅も広がりますよ。

 

フードロスを防げる

野菜は鮮度が命。冷蔵庫の奥でしなしなになっていては使う気もおきませんよね。しかし使い切れない野菜も、冷凍してストックしておけば、鮮度や栄養価を損なわず保存しておくことが可能です。「買いすぎた野菜を使い切れなくて処分してしまった」ということもなくなり、フードロスを防ぐことにつながります。

 

時短調理ができる

野菜を冷凍保存しておくことで、調理時間を短縮することができます。料理に使う野菜を、多めにカットして冷凍庫に入れておけば、使いたいときにすぐ調理できるので便利です。

また、冷凍することで野菜の繊維質が破壊され、火が通りやすくなります。煮物やスープなど、野菜を煮込む必要がある料理も短時間で仕上げることができるため、おのずと料理の時間が短くなります。

無理なく減塩ができる

前述した通り、冷凍保存することで野菜の繊維質が破壊されるので、調味料が浸透しやすくなります。味がしみこんだ野菜は調味料の量が少なくても満足感が得られるため、自然と減塩することができるのです。

 

家計の節約になる

野菜の冷凍保存を活用することは、家計の節約にもつながります。スーパーで半分にカットされた野菜とまるごとの野菜の値段を比べると、まるごと購入したほうがお得な場合が多いです。

でも、白菜、キャベツ、大根など、まるごと買ったほうが得とわかっていても、使い切れないことも多く購入を迷うこともありますよね。そんなとき、「半分はすぐ使って、残り半分はカットして冷凍しておこう」と、冷凍保存することを視野に入れれば、安い日にまとめ買いすることも可能です。野菜を冷凍して活用することは、家計にもやさしいですね。

 

冷凍した野菜を上手に活用できれば、自然と食卓に並ぶ料理も野菜が多くなり健康的に!冷凍・解凍のコツを知ってもっと野菜を食卓に取り入れてくださいね。    

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