柿は冷凍保存でおいしく長持ち!食べ方・保存期間・冷凍以外の保存方法も解説【管理栄養士監修】

柿は冷凍保存でおいしく長持ち!食べ方・保存期間・冷凍以外の保存方法も解説【管理栄養士監修】

秋が旬の甘くてジューシーな柿。

たくさんあるときにおすすめなのが「冷凍保存」です。シャーベットのように食べられ、とろける食感になり、おいしく日持ちさせることができます。

今回の記事では「柿の冷凍保存」をはじめ「食べ方」「保存期間」や「冷凍以外の長持ちする保存法」について、管理栄養士が解説します。

柿の冷凍保存の仕方【丸ごと冷凍がおすすめ】

柿は冷凍保存が可能です。
保存期間の目安は3週間〜1ヶ月ほどで、様子を見ながら早めに食べきるようにしましょう。

丸ごと冷凍し、半解凍の状態で食べればシャーベットのような食感を楽しめます。
硬い柿でも冷凍できますが、やわらかい柿のほうがとろける食感を楽しめるためおすすめです。

冷凍保存がおすすめできるシーン

そもそも柿は冷蔵庫で1〜2週間ほど保存できるのですが、以下の場合なら冷凍がおすすめです。

【冷凍保存がおすすめのシーン】
・柿を長く楽しみたい
・たくさん柿があって食べきれない
・熟してやわらかいため日持ちしそうにない
・飽きてきたためシャーベットのようにして楽しみたい

冷凍したい場合は、続けて紹介する保存方法をチェックしてみてくださいね。

丸ごと冷凍する方法(保存期間:3週間~1ヶ月)

柿を丸ごと冷凍すると、手間がかからず簡単に長く保存できます。
ヘタも取らず、皮も剥かないまま冷凍OKです。

食べる際は室温に30分〜1時間ほどおき、自然解凍します。
完全に解凍するとべちゃっとしてしまうため、半解凍の状態で食べましょう。

柿は水洗いし水気をふきとり、ヘタがついたままラップをします。
そのまま冷凍用保存袋に入れ、冷凍してください。

食べる30分〜1時間前に冷凍庫から取り出して自然解凍しましょう。

ヘタをくり抜き、スプーンですくってシャーベットのように食べられます。

今回撮影した11月中旬の気温では、45分ほどで包丁がスッと入るようになりました。

ヘタをくり抜いた部分からスプーンですくって食べましょう。

または、流水にあてると簡単に皮が剥けます。

皮を剥いてお好みの大きさに切って食べるのもよいでしょう。

切って冷凍する方法(保存期間:3週間~1ヶ月)

柿は切ってから冷凍も可能です。
冷凍庫内で場所をとらず、また解凍も早いためすぐに食べられるのがメリットです。

柿は好みの大きさに切り分け、皮を剥きます。
ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍してください。

食べる際は15〜30分ほど室温に置き、半解凍の状態で食べましょう。

冷凍した柿の食べ方

冷凍した柿はそのまま食べるのもよいのですが、以下のようなアレンジも可能です。

すりおろしてシャーベットに。

室温に10分ほど置いておくと、すりおろしやすくなります。

すりおろしたものをヨーグルトにかけて食べるのもおすすめです。

甘くひんやりとした柿と、ヨーグルトの相性はバツグンです。

またスムージーにもできます。

切って冷凍した柿1/2個、バナナ1/2本、牛乳50〜100mlをミキサーにかけたら完成です。
砂糖が入っていなくても、柿とバナナでとっても甘く、とろける味わいです。

スムージーを作る場合は、柿の種を取り除いたもの、または種なし柿を使用してくださいね。

冷凍した柿でさまざまな食べ方を楽しみましょう。

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