ハム&チーズの定番コンビ
2022年11月22日(火)、ローソンは、「石窯バゲットサンド ハム&チーズ」(税込365円)という新商品を発売しました。

石窯バゲットにスモークモモハムとゴーダチーズ、マスタードをサンドしたという同商品。はじめは「新商品だし」くらいの軽い気持ちで購入したのですが、一度食べたらハマってしまい、すでに何度かリピートしています。
ハム&チーズの組み合わせは、サンドイッチ界ではよくあるものですが、バゲットになると急におしゃれに見えて、高級感がアップした気になるのはなぜだろう……?
マスタードがナイスすぎる!


バゲットってかたいイメージがありましたが、意外とやわらかくて◎。かたいというより、適度な噛みごたえがありますね。香ばしくて、パンだけでも十分においしいですよ。



断面を見ると、ハム&チーズが少ないようにも思えますが、実際に食べてみるとちゃんと存在感あり。ハムのほのかな塩気と旨み、そしてまろやかチーズのコクは相性バッチリで、パンのおいしさにも負けていません。
また、個人的にはマスタードがNo.1です。思ったよりもピリッときますが、それがよいアクセントになっています。これ、マスタードがあるかないかでは、全然違った味になっていたはず!
「温めておいしい」的なシールもなかったのでそのまま食べましたが、軽くトーストしてから食べるのもおすすめですよ。バゲットの表面がカリッとして香ばしさが増し、ハムもちょっぴりジューシーになる気がします。温・冷どちらでもおいしいので!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
