和風パスタもこのたれにおまかせ♪ベーコンときのこのバターしょうゆパスタ
分量
2人分
材料
パスタ…160g
ベーコン…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
しめじ…1袋
A しょうゆ、酒…各大さじ1
A バター…10g
オリーブ油…小さじ2
パセリ(みじん切り)…少々
作り方
1. パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で表示のゆで時間より1分短くゆでる。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。Aはあわせておく。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてさっと炒める。
3. パスタの湯をきって2に加え、Aを加えて炒め合わせる。器に盛り、パセリをふる。
調理のポイント
パスタは好みの太さでOK。ベーコンがなければソーセージでも。
・・・・・
バターしょうゆひとつをとっても、食材を変えるだけでこれだけ楽しめます。書籍にはその他にも、炒めものや焼きものにぴったりの「塩だれ」「香味だれ」や、煮ものに合う「甘辛つゆ」「うま塩煮」など黄金比率&レシピが収録されています。手元に保管できる味つけ一覧表も付いてとっても便利です。
『Mizukiの味つけ黄金比率』
Mizuki(著)
Instagramフォロワー100万人超、たくさんの人の「おいしい」に刺さる味つけが評判のMizukiさん。本書では大好評の味つけ70パターンとアレンジレシピをまとめています。味つけさえ決まれば、材料は今家にあるもので大丈夫!いつものごはんをぐっとラクにする黄金比率の味つけ帳です。
Mizukiさん
1986年、和歌山県生まれ&在住。調理師免許のほか、スイーツコンシェルジュの資格をもつ。身近な食材で作れる、簡単でおいしく、華やかなレシピに定評がある。企業のレシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。2016年から3年連続でレシピブログアワード総合グランプリ受賞。
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協力・画像提供:Gakken
配信: フーディストノート
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