「納豆ご飯」のレシピ
分量
1人分
材料
・ご飯…茶碗1杯分
・納豆…1パック
・万能ねぎ、白すりごま、好みでだししょうゆ…各適量
作り方
1. ご飯を茶碗に盛り、納豆を混ぜてのせ、ねぎ、ごまを散らし、好みでだししょうゆをたらす。誰がわからんねん。
納豆に関しては長ねぎの小口切りやみじん切りを混ぜ込んだほうがおいしいと思うし友達もそれを想定して「食べたい」て言うてたんですけど、万能ねぎしかなかったんですよね。「ねぎ入り」ていうか「ねぎがけ」になってしまったけどわたしは元気です。
最後はおみそ汁。
「昨日の残りのおみそ汁」のレシピ
材料
・おみそ汁(にんじん、じゃがいも、キャベツ、油揚げ、わかめ、だしの素を適量入れてやわらかくなるまで煮てみそを溶かしたもの)…適量
作り方
1. おみそ汁を前日に残す。
2. 温め直して器によそう。
※温め直す際、沸騰させるとおみその香りが飛んでしまうので弱火で温め、沸騰直前に火を止めてください
香り飛びまくった例。
最後左上に乱雑に置いてあるのは新潟の笹団子です。
新潟に田舎がある友達からもらって食べた感動が忘れられず、梅田で発見したときに買って冷凍しておいたもの。
数か月冷凍してたせいで笹が色あせまくり。
良かったら作ってみてください。
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
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