季節になると食べたくなる!銀杏ご飯

季節になると食べたくなる!銀杏ご飯

生の銀杏を使ったシンプルな炊き込みご飯です!昆布、塩で味をつけて銀杏の風味が楽しめるように仕上げました。生の銀杏を手に入れた際にはぜひ作ってみてください!

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 2合
銀杏 … 20個
昆布[乾燥] … 10cm
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1
水 … 適量

手順

1. 銀杏はフチになっているところを横に向け、キッチンバサミの持ち手部分(ギザギザになっている部分)ではさむ。軽く力を入れて殻を割り、硬い殻を取り除く。水に30分ほどつけて薄皮を取り除く。
ポイント: 実が崩れやすいので軽く力を入れて硬い殻を破りましょう!怪我をしないように十分注意して作業を行ってください。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。昆布、銀杏をのせて広げ、通常炊飯する。炊き上がったら昆布を取り出し、さっくり混ぜる。

よくある質問

Q. 土鍋でも作れますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/187732544471433638)を参考に塩、酒を加えてお作りください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

じゅわっと広がる♪焼きナスの生姜しょうゆがけ
豆豉醬を使って作る♪本格麻婆豆腐
料理の基本!ハニーマスタードドレッシング
ほくほくとろ〜り♪里芋のチーズ焼き