シャキシャキ食感のヤーコンが入った具だくさんクリームシチュー

シャキシャキ食感のヤーコンが入った具だくさんクリームシチュー

今月の『食べチョク生産者に聞く!直伝レシピ』でピックアップした食材は、スーパーフードといわれる健康野菜「ヤーコン」。低カロリーで食物繊維やポリフェノールが豊富なヤーコンを、これからの季節にぴったりなシチューにしていただきます。シャキシャキ食感がクセになる冬の食卓にぴったりな一品です!

【直伝レシピ】ヤーコンのクリームシチュー

さて、そんな稲垣農園さんがおすすめするヤーコンをおいしくいただくレシピとは?

稲垣農園さんの直伝レシピは、「ヤーコンのクリームシチュー」です。

ヤーコンの他にもたくさんの野菜を使った具だくさんのシチューは、これからの寒い季節にもうってつけの一品。

ヤーコンはシチュー類や汁物との相性がとても良いんだそうです。カレーやビーフシチューに入れてもおいしいんだそうですよ!

材料(3人前)

・鶏もも肉……150g
・ヤーコン……100g
・玉ねぎ……小1個
・人参……小1本
・白菜……8分の1個
・ニンニク……1欠片
・水……300g
・牛乳……100cc
・クリームシチューの素……1個
・胡椒……少々
・オリーブ油……大さじ2杯

作り方

1. ヤーコンは皮をむき、小さく切って2~3分ほど水煮つけてアクを抜いておく。

2. 鍋にオリーブ油ひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが立ってきたら鶏肉(ひと口大)を入れて炒める。

3. 鶏肉の表面が白くなったら大きめに切った玉ねぎ、人参、ヤーコンを入れて炒める。

4. 少し火が通ったらお水を入れ、アクを取りながら煮る。

5. 沸騰したら、一口大に切った白菜を入れる。

6. 火が通ったら、一旦火を止めクリームシチューのルーを割り入れ、そのまま数分置いてルーを溶かす。

7. 再び火を入れとろみが出るまで中火で煮る。最後に牛乳を加えて胡椒を振り入れ、2~3回ほどかき混ぜたら完成。


食べ応えも◎!シャキシャキ食感がおいしい!

煮込んだヤーコンの食感はどうなるんだろう? と思いながら食べてみると……ちゃんとシャキシャキ感が残ってる!!

しっかりと煮込んでいるのでやわらかいのですが、そのやわらかさの中にもヤーコン独特のシャキシャキとした食感があり、シチューとの相性はばっちり。

食べ応えもしっかりあるのに、いっぱい食べてもヘルシーというのも嬉しいですね。具だくさんでとっても温まるので、まさにこれからの季節にぴったりの一品。

ヤーコンに加えて、じゃがいもなど他のいも類をプラスして、食感の違いを楽しむのもまたおすすめとのこと。ヤーコンが手に入った際には、ぜひシチューの具材としてプラスしてみてくださいね。

今回のレシピで使ったヤーコンは

稲垣農園の「魂のヤーコン」

ヤーコンってこんなに大きくて立派なんだ!? と実物を見てびっくり!

見た目はさつまいものようですが、皮をむくとほんのりと透き通っており、食感はシャキシャキ。包丁で切っているときはれんこんのような感じで、実際に食べてみると大根のような感じ。

みずみずしくてシャキシャキとしてておいしく、じゃがいもやさつまいもよりも軽く食べれちゃうので、食べすぎ注意です(笑)。低カロリーだからいっかと思いきや、腸内環境を整える成分がとても豊富なので、1日の摂取量は150gを目安にしてくださいね。

今回はシチューとしていただきましたが、他にも煮物の具材にしたり、せん切りにしてきんぴらにするのもおすすめとのこと。生のまま野菜の付け添えにしたり、ジンジンや玉ねぎと一緒にかき揚げにしてもおいしいそうですよ! 薄く切れば漬物の具材としても◎。

ぜひ色々な調理法で楽しんでみてくださいね。

塊ヤーコン、たっぷり 3.5kg
▼稲垣農園の「魂のヤーコン」は、食べチョクサイトにて販売中!

▼こちらの記事でご紹介したレシピは、食べチョクサイトでも紹介中!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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