【直伝レシピ】ヤーコンのクリームシチュー
さて、そんな稲垣農園さんがおすすめするヤーコンをおいしくいただくレシピとは?
稲垣農園さんの直伝レシピは、「ヤーコンのクリームシチュー」です。
ヤーコンの他にもたくさんの野菜を使った具だくさんのシチューは、これからの寒い季節にもうってつけの一品。
ヤーコンはシチュー類や汁物との相性がとても良いんだそうです。カレーやビーフシチューに入れてもおいしいんだそうですよ!
材料(3人前)
・鶏もも肉……150g
・ヤーコン……100g
・玉ねぎ……小1個
・人参……小1本
・白菜……8分の1個
・ニンニク……1欠片
・水……300g
・牛乳……100cc
・クリームシチューの素……1個
・胡椒……少々
・オリーブ油……大さじ2杯
作り方
1. ヤーコンは皮をむき、小さく切って2~3分ほど水煮つけてアクを抜いておく。
2. 鍋にオリーブ油ひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが立ってきたら鶏肉(ひと口大)を入れて炒める。
3. 鶏肉の表面が白くなったら大きめに切った玉ねぎ、人参、ヤーコンを入れて炒める。
4. 少し火が通ったらお水を入れ、アクを取りながら煮る。
5. 沸騰したら、一口大に切った白菜を入れる。
6. 火が通ったら、一旦火を止めクリームシチューのルーを割り入れ、そのまま数分置いてルーを溶かす。
7. 再び火を入れとろみが出るまで中火で煮る。最後に牛乳を加えて胡椒を振り入れ、2~3回ほどかき混ぜたら完成。
食べ応えも◎!シャキシャキ食感がおいしい!
煮込んだヤーコンの食感はどうなるんだろう? と思いながら食べてみると……ちゃんとシャキシャキ感が残ってる!!
しっかりと煮込んでいるのでやわらかいのですが、そのやわらかさの中にもヤーコン独特のシャキシャキとした食感があり、シチューとの相性はばっちり。
食べ応えもしっかりあるのに、いっぱい食べてもヘルシーというのも嬉しいですね。具だくさんでとっても温まるので、まさにこれからの季節にぴったりの一品。
ヤーコンに加えて、じゃがいもなど他のいも類をプラスして、食感の違いを楽しむのもまたおすすめとのこと。ヤーコンが手に入った際には、ぜひシチューの具材としてプラスしてみてくださいね。
今回のレシピで使ったヤーコンは
稲垣農園の「魂のヤーコン」
ヤーコンってこんなに大きくて立派なんだ!? と実物を見てびっくり!
見た目はさつまいものようですが、皮をむくとほんのりと透き通っており、食感はシャキシャキ。包丁で切っているときはれんこんのような感じで、実際に食べてみると大根のような感じ。
みずみずしくてシャキシャキとしてておいしく、じゃがいもやさつまいもよりも軽く食べれちゃうので、食べすぎ注意です(笑)。低カロリーだからいっかと思いきや、腸内環境を整える成分がとても豊富なので、1日の摂取量は150gを目安にしてくださいね。
今回はシチューとしていただきましたが、他にも煮物の具材にしたり、せん切りにしてきんぴらにするのもおすすめとのこと。生のまま野菜の付け添えにしたり、ジンジンや玉ねぎと一緒にかき揚げにしてもおいしいそうですよ! 薄く切れば漬物の具材としても◎。
ぜひ色々な調理法で楽しんでみてくださいね。
塊ヤーコン、たっぷり 3.5kg
▼稲垣農園の「魂のヤーコン」は、食べチョクサイトにて販売中!
▼こちらの記事でご紹介したレシピは、食べチョクサイトでも紹介中!
配信: おうちごはん