水切りヨーグルトで作る簡単ティラミスのレシピ
材料(2人分)
ヨーグルト 400g
クリームチーズ 3個
卵黄 1個
砂糖 大さじ4~5
全粒粉ビスケット 10枚
インスタントコーヒー 小さじ1
水 大さじ2
ココアパウダー 適量
作り方
① ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルの上に置き、水の入ったポリ袋を乗せて1時間ほど置く。※水切り後にヨーグルトが150gになることが目安。
② バットにインスタントコーヒーと水を入れて溶き混ぜ、ビスケットを浸しておく。
③ ボウルに水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。
④ なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる
⑤ 器に④のティラミスクリームと②ビスケットを交互に入れて層を作り、食べる直前にココアパウダーをふる。※食べるまでに冷蔵庫で休ませるとよりおいしくなります。いちごやピスタチオをのせても可愛いですよ♡
ティラミスの意味と歴史
イタリアンのデザートとして定番のティラミス。今回はヨーグルトを使ったアレンジバージョンをご紹介しましたが、本来のティラミスについてもご紹介しておきます。
ティラミスはイタリア生まれのデザートで、イタリア語でTirami su! は「私を元気づけて!」という意味です。
本格派のティラミスでは、マスカルポーネチーズとカスタードのようなものを合わせることが多いです。この組み合わせが濃厚さを生み出しています。
今回のレシピは自宅でも簡単に作れるように、ヨーグルトにクリームチーズを入れて、濃厚さを加えています。レストランの濃厚ティラミスと自宅でのお手軽ティラミス、シチュエーションに合わせて楽しめるスイーツですね。
ぜひ今回のレシピもアレンジして頂き、楽しんでください♡
配信: michill(ミチル)
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