水切りヨーグルトでカロリーオフ!混ぜるだけで簡単にできる!濃厚ティラミス

管理栄養士のkannaです。水切りヨーグルトで作るティラミスの作り方をご紹介します。ヨーグルトを使って節約・ヘルシー・お手軽に!混ぜるだけで簡単に作れます♪普段のおやつにはもちろん、クリスマスのデザートにもぴったりです。

水切りヨーグルトで作る簡単ティラミスのレシピ

材料(2人分)

ヨーグルト 400g

クリームチーズ 3個

卵黄 1個

砂糖 大さじ4~5

全粒粉ビスケット 10枚

インスタントコーヒー 小さじ1

水 大さじ2

ココアパウダー 適量

作り方

① ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルの上に置き、水の入ったポリ袋を乗せて1時間ほど置く。※水切り後にヨーグルトが150gになることが目安。

② バットにインスタントコーヒーと水を入れて溶き混ぜ、ビスケットを浸しておく。

③ ボウルに水切りしたヨーグルト、クリームチーズ、砂糖を入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。

④ なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる


⑤ 器に④のティラミスクリームと②ビスケットを交互に入れて層を作り、食べる直前にココアパウダーをふる。※食べるまでに冷蔵庫で休ませるとよりおいしくなります。いちごやピスタチオをのせても可愛いですよ♡

ティラミスの意味と歴史

イタリアンのデザートとして定番のティラミス。今回はヨーグルトを使ったアレンジバージョンをご紹介しましたが、本来のティラミスについてもご紹介しておきます。

ティラミスはイタリア生まれのデザートで、イタリア語でTirami su! は「私を元気づけて!」という意味です。

本格派のティラミスでは、マスカルポーネチーズとカスタードのようなものを合わせることが多いです。この組み合わせが濃厚さを生み出しています。

今回のレシピは自宅でも簡単に作れるように、ヨーグルトにクリームチーズを入れて、濃厚さを加えています。レストランの濃厚ティラミスと自宅でのお手軽ティラミス、シチュエーションに合わせて楽しめるスイーツですね。

ぜひ今回のレシピもアレンジして頂き、楽しんでください♡

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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