仙台銘菓「萩の月」の"皮”風味!?「長芋蒸しパン」作ってみた!カスタードなしでも甘っ♡【米農家直伝】

仙台銘菓「萩の月」の"皮”風味!?「長芋蒸しパン」作ってみた!カスタードなしでも甘っ♡【米農家直伝】

仙台名物「萩の月」といえば、お土産の定番!トロリなカスタードクリームはもちろん、あの蒸しパン風のスポンジ生地が癖になるんですよね。新潟県の米農家に教わった「長芋蒸しパン」は、ひと口食べると「この上品さは萩の月?」と錯覚必至とか。しかも材料は米粉と、長芋をすりおろした「とろろ」というから驚きです。カスタードクリームなしでも本当に満足できるのか…いざ検証♪

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胃腸の粘膜を保護し、血糖値の急激な上昇を防ぐ長芋は、疲労回復にも役立つ万能野菜!年末年始にかけて疲れが溜まりがちなときこそ、身体が喜ぶ蒸しパンですぞ♡ と、いうことでレッツ・クッキーング♪

生地のキメがシルキー♡「長芋蒸しパン」

材料(5個分)
米粉…160g
長芋…200g
砂糖…120g
ベーキングパウダー…小さじ2
水…大さじ4
サラダ油…適量

作り方
1.長芋は皮を剥き、適当な大きさに切る。

2.1と砂糖、水を合わせてミキサーで撹拌する。

3.ボールに米粉とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、2を加えてさらに混ぜる。

泡だて器で優しく混ぜ混ぜ♪

うん、このくらいでいいでしょう!

4.耐熱皿の内側にサラダ油を薄く塗り、3を器の7分目まで入れる。

今回は愛用の茶碗で作ってみることに。うまく出来上がるといいですが…

5.4を蒸気の上がった蒸し器などに入れ、15分ほど蒸せば完成。

水滴防止の為、布巾でフタを覆いましょう。

竹串で刺して生地がつかなければ、蒸し上がりです!

想像以上にうまく蒸せました♡ 取り出す時は熱いので火傷に注意してくださいね。

内側に油を塗ったおかげでスルンと取り出せました。蒸し上がりはホッカホカ~♪

ちぎってみると… 見てください、このキメ細かな生地。

裏をひっくり返してみると、あれっ。この見た目は、萩の月(の皮)!食べてみると、この食感、たしかに萩の月だーっ!

しばらく置いていても全くパサつかず、しっとりとした口当たりでとっても上品。甘さもくどくなくて、蒸しパンというより高級和菓子ですね。萩の月とは、我ながらナイス例えです!

アレンジで中につぶあんを入れて蒸してみると、これまた大正解。

家にある器で作れるのもいいですね~。みなさんもぜひ作ってみてください!

参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2015/02/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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