旨味たっぷり♪さば缶のピリ辛スープ

旨味たっぷり♪さば缶のピリ辛スープ

サバの水煮缶は汁ごと使用して旨味がたっぷり詰まったスープのレシピをご紹介します。酒を入れることでうまみがアップし、魚特有のくさみが気になる場合も食べやすくなります。キャベツやトマト、玉ねぎなど野菜はお好みのものを入れてお楽しみください!

材料 (2人分)

サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
大根 … 100g
えのき … 1/2袋(100g)
キムチ … 100g
ごま油 … 大さじ1/2
白いりごま … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 400cc

手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切る。大根は十字に切り、切り口を下にして3mm幅に切る(いちょう切り)。えのきは根元を切り落として半分に切ってほぐす。
2. 鍋に1の野菜、☆、サバ缶を缶汁ごと加えて中火で熱する。煮立ったら全体を混ぜ、ふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。キムチを加えて軽く混ぜ1分ほど煮る。
3. 器に盛り、ごま油をまわしかけ、白いりごまをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。