【農家直伝】どっしりずっしりな腹持ちの「米粉おやき」作ってみた!具材の「あん&チーズ」優勝♡

【農家直伝】どっしりずっしりな腹持ちの「米粉おやき」作ってみた!具材の「あん&チーズ」優勝♡

おやきは冬の保存食として長年愛されてきた信越地方の郷土食。小麦粉を使うのが一般的ですが、新潟県の農家によると米粉でもイケるとか。しかも生地にあるものを使うことで、きめ細かい仕上がりになるそうです。ちなみに具材は好みでよいそうなので、今回「ハム&チーズ」「あんこ」「あんこ&チーズ」を試してみます。しょっぱい、からの甘い、甘じょっぱい作戦は成功するのかしら…♪

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なめらか生地のヒミツは…意外!?「米粉おやき」

材料(3個分)
米粉…180g
プレーンヨーグルト…100g
絹ごし豆腐…50g
砂糖…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ2
塩…小さじ1/2
具材(ロースハム、ピザ用チーズ、つぶあんなど)…適量
サラダ油…適量

砂糖はきび砂糖を使うのがおすすめとのことで、今回はきび砂糖を用意しました♪

作り方
1.ボウルに具材とサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜる。

菜箸やスプーンなどでざっくりと混ぜたら、

手でこねていきます。

生地が指にくっつく時は米粉を少量追加し、生地のまとまりが悪い時はヨーグルトを少量追加するなどして調整してくださいね。

よし、いい感じにまとまりました~!

2.1にラップをして10分ほど休ませる。

3.2の生地を3等分にして好みの厚さに伸ばし、具材を包む。

乾燥防止のため、伸ばし待ちの生地にはラップや濡れ布巾をかけましょう。

手のひらでグッと広げて、真ん中に具材をのせ、

端を中心に寄せてまとめます。

今回は作るのはハム&チーズ、つぶあん、つぶあん&チーズの3種類♪ それぞれ同じ要領で包んでいきます。

なお、焼くまでの間、包み終わったおやきにもラップもしくは濡れ布巾をお忘れなく!

4.フライパンにサラダ油を薄く引いて弱火で熱し、3を入れ、フタをしながら片面5分ずつ焼く。

5分焼いてひっくり返すと、焼き目が良い感じについています♪

5.火の通りを確認して、出来上がり。

生焼けだった場合は、ラップで包んで電子レンジで数分加熱すれば中までしっかり火が通りますよ。

さて、出来上がりました!まずはハム&チーズからいただきます!

チーズがとろけてたまりません♡ あんこも食べてみたところこれまた合う~!

生地は柔らかすぎず硬すぎず。しっとりとしていてきめ細かくとても良い塩梅です♡ 生地自体にクセがないので、どんな具材でもいい感じに仕上げてくれそう。

最後にあんこにチーズを食べると。うんこれこれ。優勝です!

3つ食べたら満腹すぎて動けなくなっちゃったので、次回はもう少し小さめに作って、おやつ時間に楽しみたいと思います♪

扱いやすい生地なので、初めてさんでも安心。皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2019/03/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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