明治の「中の人」が教えてくれる、簡単レシピ:明治ミルクチョコレートでブラウニーやムースも

明治の「中の人」が教えてくれる、簡単レシピ:明治ミルクチョコレートでブラウニーやムースも

クリスマスはもうすぐ。お店で買うケーキもいいけれど、今年はおうちで手作りしてみては? そこで食品メーカーの「中の人」が、自社の商品を使って簡単に作れるクリスマスレシピを紹介。今回使用するのは、なめらかな味わい人気の「明治 ミルクチョコレート」。小さなお子様と一緒にチャレンジできるような、簡単なメニューを揃えたから、気軽に試してみて。

面倒くさがりやさんでも簡単!しっとりおいしいブラウニー

アメリカでおなじみの焼き菓子・ブラウニー。材料を混ぜて焼くだけの素朴な生地も人気だけれど、今回はチョコベビーをたっぷり入れて味と食感にアクセントを。表面に散らしたチョコベビーもこんがり焼けて、あとを引くおいしさ。たくさん作って友達へのプレゼントにも!

チョコブラウニー

<材料(20×20cm角型1個分)>
明治ミルクチョコレート 4枚(200g)
明治チョコベビー 2箱
明治北海道バター食塩不使用 90g
卵 2個
上白糖 50g
薄力粉 60g
クルミ 80g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用可

<作り方(調理時間:50分)>
【下準備】
1.チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
2.卵は溶きほぐしておく。
3.薄力粉はふるっておく。
4.クルミは粗く刻んでおく。
5.型にオーブンシートを敷いておく。
6.オーブンは180度に予熱しておく。

【チョコブラウニーを作る】
1.溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。
3.【2】のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。
4.表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180度のオーブンで25~30分焼く。
5.あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。

クリスマスレシピ特集

今年のクリスマスシーズンは、手料理で恋人や友達、家族をおもてなししてみない? 「クリスマス料理は手間がかかりそう」「初心者だから何を作ればいいかわからない」という人も大丈夫。簡単なのに、食卓を華やかに彩ってくれる料理のレシピを紹介しているので、気楽にチャレンジみて。

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