サンタさんの飾りで盛り上がる!いちごのショートケーキ風
カステラを混ぜることで、簡単にいちごのショートケーキ風の仕上がりに!
フィラデルフィアの容器をそのまま使って作ることができるので、普段ケーキ作りをしない人も試してみて。
「お子様と一緒に盛り付け、飾り付けを楽しめます! 飾りは、市販のピックやつまようじを使うと簡単に食べやすく仕上がります。お好きなお菓子をそのまま飾ってもかわいいです」(マーケティング統括部チーズ事業マーケティング部・大森茜子さん)
フィラデルフィアの容器で簡単 いちごのショートケーキ風
<材料(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)>
フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永のおいしい牛乳 40g
マシュマロ 30g
カステラ 25g
いちご 3個
<飾り用>
チョコレートペン 適量
いちご 2個
マシュマロ 6個
<作り方(約30分(冷やす時間を除く))>
1.クリームチーズの半量を取り出し、容器に残した半量を室温に戻す。(このレシピでは半量のクリームチーズを使用します。取り出したクリームチーズは密閉し、早めにお召しあがりください。)
2.カステラといちごは小さめのサイコロ状に切る。
3.クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混る。
4.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせる。
5.【3】に【4】を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせる。半量を取り分け、容器に残した方にカステラを加えつぶしながら混ぜて平らにならす。
6.【5】のうえに【2】のいちごを加えて敷き詰め、取り分けた【5】を戻して平らにならします。冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。
7.いちご、マシュマロ、チョコレートペンを使ってお好みの飾りを作り、【6】にのせて仕上げる。
クリスマスレシピ特集
今年のクリスマスシーズンは、手料理で恋人や友達、家族をおもてなししてみない? 「クリスマス料理は手間がかかりそう」「初心者だから何を作ればいいかわからない」という人も大丈夫。簡単なのに、食卓を華やかに彩ってくれる料理のレシピを紹介しているので、気楽にチャレンジみて。
配信: OZmall