お芋を大いに満喫できそうな、超ド級のスイーツレシピを発見! 紹介していたのはスーパーマルエツの公式Twitter。甘くてホックホクの焼き芋に、甘~い板チョコをはさみ、そのうえに、これでもかっ! と甘~いマシュマロをてんこ盛りにしてトースターでこんがり焼くという、「焼き芋スモア」。想像しただけで圧倒されるインパクトと背徳感まみれなスイーツ。好奇心をくすぐるぜっ! 恐る恐る作ってみよ~♪
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スモアってどんなスイーツなの?
「スモア(smoreもしくはsmore)」とは、アメリカやカナダの、キャンプの定番スイーツ。焼きマシュマロとチョコレートをビスケットやクラッカーで挟んだもの。「some more(もっと)」と言いたくなるほどのおいしさからこう名付けられたそうです。
以前あたらしい日日でスモアを作っています。詳しくはこちらをご覧ください。
【アメリカ・コロラド発】こっちのキャンプで超定番の「スモア」作ってみない?マシュマロとクラッカーで簡単!
そんな本家スモアをバージョンアップさせたのが、この「焼き芋スモア」。
【企業公式】そのビジュアルにやられるゼ!背徳スイーツ「焼き芋スモア」
「焼き芋スモア」を紹介している、スーパーマルエツの公式Twitterはこちら。
これはもう…ほんとにすごい…。中の人は10回くらい作りました。体重計乗るの怖い。でもこの秋100回くらい作ります。
食ってみな 飛ぶぞ。でございます。
[極上の焼き芋スモア]
焼き芋に切れ目を入れ,板チョコ1/2枚並べトースターで1〜2分
取り出してマシュマロをのせ,焼き目がつくまで再び熱し完成 pic.twitter.com/kViu5t417Z— マルエツ@レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) October 8, 2022
Twitterに掲載されている、衝撃的なビジュアルにまずやられますね。すごいです…背徳感。興味津々♪
マルエツさんからは「ふわとろマシュマロ&チョコレートにネットリおいもの相性がほんとにすごいので…ぜひ…」とのメッセージ。
マシュマロ、チョコ、焼き芋…どんな相乗効果をもたらすのか、さっそく作ってみよう。…でも、ちょっとビビッてます。
「焼き芋スモア」材料と作り方
【材料】1~2人分
焼き芋…1本
板チョコレート…1/2枚
マシュマロ…適量
市販の焼き芋を使うとよりお手軽にできますが、わたしはさつまいもを電子レンジで焼き芋にして使います。ちなみに今回使ったさつまいもは約290g。ちょっと大きいですね。
焼き芋の作り方は簡単。洗ったさつまいもにラップをふんわりして、電子レンジ(600W)で1分加熱後、200Wで8分加熱。そしてトースターで5分加熱すればOK。なお、この電子レンジでつくる焼き芋については別記事で詳しく紹介しているのでそちらも参考にしてくださいね。
12月8日公開【調理の裏ワザ】レンチン10分で極上の甘~い焼き芋が爆誕♪極意は温度の2段階使い【焼き芋マスター直伝】
【作り方】
1.トースターのトレイの上に焼き芋を置き、包丁で焼き芋に切れ目を入れ、
板チョコを並べます。
2.1をトースターで1~2分加熱します。
レシピにはトースターの温度に関する記述はなかったので、適当に。わが家のトースターの場合、温度設定ができないので、温度はトースターにおまかせです。ちなみに、温度設定機能のないトースターは、だいたい200~230℃前後の温度で加熱できるそうです。
3.2にマシュマロをのせ、焼き目がつくまで再びトースターで加熱すれば出来上がり。
ここで注意事項がひとつ。「マシュマロは加熱するとふくらみ、電熱管にふれてしまうと燃えてしまいます。マシュマロを高く盛りすぎないよう、くっつかないか確認しながらお試しください!」とのこと。
また、調べてみるとマシュマロは1~2分ほどで焼き色がつくそう。焦げないように様子をみながら加熱するのが失敗しないポイントのようです。
焦げないように注意しながら、トースターに入れて、わずか1分。焦げ色がつきました!もう少し焦げ色をつけたいところですが、真っ黒に焦げると悲しいので、出すことにします。
チョコレートとマシュマロのめちゃめちゃ甘い香りがします♪
真ん中に包丁で切れ目を入れて、割ってみましょう。
おお~、白いマグマのように、とけたマシュマロがなだれ落ちてきました~!
いくらなんでもこのままひと口でがぶりといくのは無理なので、ナイフとフォークでカットして食べることに。
ではいただきます!
おお~、マシュマロがふわトロで美味~♡ そこにチョコレートの甘さとなめらかさ、さらに焼き芋のねっとり感が加わって、背徳感満載の極上スイーツに仕上がっています。
マシュマロとチョコレートの甘さがかなり強烈なので、けっこう甘いはずのさつまいもが、「甘みの箸休め的存在」になっています!
食べ進めると、さつまいもがマシュマロとチョコレートにまみれて、濃厚さがマシマシ。破壊力が半端ないです。
この強烈な見た目と破壊力のある甘さは、キャンプのとき作ったら絶対盛り上がりそう。たき火で焼き芋を作って、トースターの代わりにガスバーナーでマシュマロに焦げ目をつければ、いけるんじゃないかしら? 肌寒い秋空の下のキャンプでは、このアツアツ&ホクホク、そしてトロトロな「焼き芋スモア」は最高♪ それにインスタも「映え映え」だと思います。
スーパーマルエツの公式レシピ「焼き芋スモア」、ぜひ、お試しあれ~♪
配信: あたらしい日日
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