煮崩れがしにくいしっかりとした葉が特徴の冬キャベツ。加熱すると甘味が増してよりおいしくなりますよね。今回はそんな今が旬のキャベツを使った、ご飯と相性抜群のおかずをご紹介!すべてレンジで完成するレシピなので、気軽に作ってみてくださいね。
キャベツとソーセージのおかず
ソーセージとキャベツはウスターソースで味付けするだけでご飯めちゃくちゃ進むおかずになる。旨みが絡んだキャベツが旨い。レンジでいけます。
キャベツ300g、ソーセージ4本にウスターソース大1かけふんわりラップし600W5分チン。醤油、塩胡椒で調えオリーブ油小1混ぜる。 pic.twitter.com/nPLYOqDcGs
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 26, 2022
冷蔵庫に常備されていることが多いソーセージとあわせて、ご飯がすすむおかずのできあがり!ソーセージの旨みやウスターソースがキャベツにからんで最高のおかずになりますよ。準備に時間もかからずパパッと作れるレシピです♪
レンジでホイコーロー風
味付けに超自信あり!特別な調味料を一切使わない
【レンジでホイコーロー風】
豚肉120gにおろしニンニク半片、味噌小2、酒大1、3倍濃縮めんつゆ大1半を揉み込む
キャベツ150gを耐熱容器に入れ、肉をタレごと入れ胡椒ふり600w4分半チン
よく混ぜ七味で完成!
ご飯に乗せて丼にしてもおいしいよ! pic.twitter.com/jWmjJzOaF0
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 17, 2021
中華料理の定番、回鍋肉(ホイコーロー)風のおかずをレンジで♪ご家庭にある調味料だけで作れてしまうのがうれしいですね。ポイントはお肉にしっかとたれをもみ込むこと。ご飯にのせてどんぶりものにしても◎です!
配信: フーディストノート